Найти тему

Романтизм и неопределимое зло (I)

Так уж повелось, что человек любит тело и связанные с ним удовольствия, а также убивать ближних. Помимо того, известно, что в человеке эти два modi operandi тесно переплетены. Их проявлениям и взаимоотношениям принято давать какие-то моральные оценки, которые зависят от этического вкуса эпохи и конкретного автора. Для Ницше Давид Штраус – варвар. Для Штрауса варвар – Пипин Короткий (или кто-то вроде него). Неясно, кто был варваром для Пипина – тот был человек простой и очень занятой, а для того, чтобы составить этическую систему, нужна некоторая изощрённость и праздность.

Пипин с супругой. Действительно не очень длинный
Пипин с супругой. Действительно не очень длинный

Пипин жил в то время, которое принято называть тёмным средневековьем. Этому самому тёмному средневековью современные люди склонны многое приписывать: недотерпит выпивший мужчина до дому с нуждою своей – у нас тёмное средневековье; примет президент не самый гуманный закон – у нас тёмное средневековье; призовёт некое духовное лицо позакрывать все вузы как рассадники греха – у нас тёмное средневековье. Последний случай особенно забавен: одним из самых известных духовных лиц подобного толка был Савонарола, современник Боттичелли, художника зрелого Ренессанса (того самого Ренессанса, что победил тёмное средневековье).

Савонарола. Тот случай, когда одного взгляда достаточно
Савонарола. Тот случай, когда одного взгляда достаточно

Духовные лица Ренессанса – люди вообще с огоньком: примером тому служит магистр Торквемада и все его коллеги. Типичный властитель эпохи – Цезарь Борджиа или Иоанн Грозный, типичный философ – Макиавелли. Даже удивительно, как эта компания фанатиков, психопатов и вульгарных моральных релятивистов не отправила европейского человека прямиком в пропасть, но почему-то Ренессанс всё равно считается «светлой» эпохой; наверное, потому, что «светлой» была так же и Античность, не ведавшая разницы между эстетическим и половым восторгом, и которую Ренессанс «возродил». В итоге такого возрождения христианин снова увидел задницу при свете бела дня, что несказанно его смутило – он-то ведь не эллин, он привык разделять художественную красоту и телесную привлекательность. Вплоть до XIX века он пытался с этим смущением справиться.

Венера Каллипига. Ну, πυγος и правда вполне себе καλλί
Венера Каллипига. Ну, πυγος и правда вполне себе καλλί

Ренессанс правильно было бы назвать не эпохой Возрождения, а эпохой Отрицания. Человек набросился на церковь: ему показалось, что церковники скрывали какие-то тайные знания о нём (хотя на самом деле они скрывали всегда и скрывают до сих пор только своё невежество и свинство). Но как следует потрепав её, человек заметил, что смущение никуда не делось: в миропонимании обнаружилась огромная чёрная дыра. Человек для начала принялся отрицать (что в данном случае естественно) открывшуюся бездну и попытался противопоставить ей какой-то положительный образец: так появился классицизм. Ясно, что настолько искусственная и шаткая конструкция долго не продержалась: чёрную дыру не закроешь бумажной шторкой.

Николя Буало веселится
Николя Буало веселится

Тогда и случился романтический бунт, который являлся на самом деле не бунтом, а отрицанием отрицания. Обращение к готике, к тёмному средневековью, к фольклору выглядело революцией, но значило всего лишь примирение человека христианского мира с самим собой. Романтики признали в человеке бездну, но отказались быть перед нею беспомощными. С их точки зрения в человеке существует чистая, даже дистиллированная красота – не зря именно романтики-музыканты так высоко ценили музыку Себастьяна Баха...

Окончание здесь