Известные события оставили нас без заграничного отдыха. Ходят слухи, что испанцы не смогут принимать туристов до конца 2020 года. Ну а может и всё равно?!
Сидя дома в самоизоляции, Аркадий Сковородов скучает по времени, проведённому в Испании. Но, иногда, балует домочадцев интересными блюдами традиционной испанской кухни. Нут по-каталонски — одно из таких блюд. Между прочим, это ещё и постный рецепт. Поехали…
Состав:
- Нут (он же — турецкий горох) — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томаты протёртые — 200 г.
- Петрушка или укроп — 1 пуч.
- Миндаль обжаренный — 1 горсть
- Нутовый бульон (или вода) — 700-800 мл.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Нут необходимо промыть и залить водой. Вымачивать как минимум 5 часов, но лучше оставить на ночь.
Нут ещё раз промыть проточной водой. Высыпать в сотейник (или кастрюлю), залить водой, так чтобы она покрывала горох на 2-3 см. Добавить лавровый лист. Поставить на сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума. Пусть варится около часа. При необходимости, нужно подливать горячей воды. Сваренный нут откинуть на дуршлаг. Нутовый бульон нужно сохранить.
Пока варится нут, нужно приготовить зажарку. Для начала, крупно рубим лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.
Вливаем протёртые томаты. Перемешиваем. Тушим несколько минут.
Готовую зажарку необходимо немного остудить. Затем перелить в блендер или миксер. Измельчаем в густоватый соус, добавляя нутовый бульон для нужной консистенции.
Соус добавляем к варёному нуту и ставим на средний огонь.
Миндаль и зелень дробим в ступке в порошок. Можно использовать блендер с чашей.
Смесь миндаля и зелени высыпаем в ёмкость с нутом. Огонь — до минимума и томим ещё минут 10.
Блюдо готово. Ура!
С вами был Аркадий Сковородов. Всем приятного питания!