Сыр - питательный и вкусный продукт. Но - только в том случае, если он качественный. Рассказываем, какие производители не прошли экспертизу: их продукция попала в Черный список "Росконтроля".
1. Сыр "Российский-экстра" Российский молодой 50%
На сайте производителя сыра «Российский-Экстра» указано, что он относится к полутвердым сырам. Экспертиза Росконтроля показала, что по идентификационным физико-химическим показателям его невозможно отнести ни к твердому, ни к полутвердому сыру, согласно приложению №12 технического регламента на молоко и молочную продукцию, а именно по массовой доле влаги в обезжиренном веществе.
Также экспертами отмечено расхождение в 17% фактически определенной массовой доли белка и указанной в маркировке, что является нарушением вышеуказанного технического регламента.
Даже если сыр изготовлен по ТУ, он должен соответствовать обязательным требованиям, указанным в техническом регламенте. По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (в редакции от 22 июля 2010 года), допускается отклонение показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений в пределах 15%. В данном случае отклонение выше. А за нарушение технических регламентов, в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ, наказание для юридических лиц значительное — штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
За нарушение "Российский-Экстра"внесен в "черный список" Росконтроля.
2. Сыр "Первым делом" Голландский
Сыр "Голландский" "Первым делом" по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). По физоко-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Не соответсвует заявленному в маркировке ГОСТ 32260-2013 по содержанию соли (ее почти в 2 раза меньше, чем допускает стандарт). Содержание жира в сухом веществе на 13%отн. меняше, чем заявлено в маркировке, жира на 10%отн. меньше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
По проверенным физико-химическим показателям не соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке: занижено содержание поваренной соли. Образец имеет замечания к органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция плотная, не эластичная, ломкая на изгибе, цвет желтый.
Не содержит растительных жиров. Содержит нитраты (указаны в составе).
Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3. Сыр "ВкусВилл / Избёнка" Голландский
Сыр "Голландский" "ВкусВилл / Избёнка" По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По физоко-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15%отн. выше заявленного, а жира на 13%отн. больше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет замечания к органолептическим признакам: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция достаточно плотная. Не содержит растительных жиров.
4. Сыр Fine Life Гауда
Сыр Fine Life Гауда не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям: содержание нитратов превышает предельно допустимое количество.
Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 32%, белка меньше на 23%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет замечания по органолептическим показателям: вкус слабо выраженный, запах умеренно выраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена. Жирно-кислотный состав образца соответствует молочному жиру.
Сыр не содержит немолочного жира.
5. Сыр "Вектор" Гауда 45%
Сыр "Вектор" "Гауда", массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 45%, производится ООО "Капиталплюс" в Самаре.
Продукт включен в черный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, был проведен анализ жирно-кислотного состава и газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта преобладают растительные жиры, а молочного жира в нем совсем мало. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.
Продукт не может называться сыром, и даже сырным продуктом. Это некая имитация сыра из растительных жиров.
Читайте также:
7 причин, почему растительное молоко очень полезно
Покупаем йогурт: как выбирать и какие товары эксперты признали лучшими
Кто делает качественную сметану? Мы проверили!