Для каждого времени года у меня свои любимые места. Для весны — большая балка рядом с трассой М-4, и путешествие по ней я называю «весенним разговением». И вовсе не потому, что еду туда для безудержного потребления скоромной пищи и напитков, но всего лишь для того, чтобы встретиться с пробуждающейся донской природой. И, кстати, очень удачно балка названа Говейной. Впадает она в Северский Донец вблизи Каменска–Шахтинского.
Сейчас на Донце уже установлены щиты на плотинах. Река медленно наполняется водой, подбираясь к зазеленевшим ветвям прибрежных деревьев и кустарников. Скрылись под водой песчаные острова и пляжи на берегах, перестав будоражить умы недалёких писак, ищущих сенсацию в современном гидрологическом режиме реки, существующем более ста лет.
По склонам реки и балок высыпали зелёные неровные пятна небольшого кустарника, ласково называемого у нас сибирьком. Такое название гораздо приятней ложится на язык, чем научное — карагана. Скоро он зацветёт: зелёные пятна станут ярко-жёлтыми, а по степям расползётся сладкий аромат...
Есть ещё один кустарник в донских степях, который весной для меня — кладезь сюжетов. Я имею в виду зацветающий в апреле терновник. Его колючие заросли часто встают непреодолимым заслоном на пути моего любопытства. У терновника какая-то мистическая тяга к местам, связанным с человеком. Курганы, остатки жилищ, старые блиндажи и окопы, входы в рукотворные подземелья он берёт под свою защиту, преодолеть которую бывает непросто. При этом его плоды, прихваченные первыми утренними заморозками — моё любимое лакомство. Тёрн можно солить и мочить, готовить на нём настойки или, на моём примере, добавлять немного в кружку с чаем.
На пригорках высыпали разноцветные кочетки, они же — петушки, ирисы, касатики, Iris pumila. Встречи с ними происходят в весенней донской степи довольно часто, но это не означает, что их можно рвать, выкапывать и продавать на улицах. Они фотогеничны и прекрасно получаются на фотографиях. Занесены в Красную Книгу Ростовской области.
Пейзажи весенней донской степи сами по себе хороши, но с пасущимися коровами — особенно! Я помню время, когда путешествие по области оставляло гнетущее впечатление — бывало так, что на пятистах километрах пути нам не встречалось ни одной коровы. Сейчас ситуация изменилась, и хоть стада сравнительно небольшие, но встречаются теперь повсеместно.
Балка Говейная нравится мне контрастами — своей природой, где смешались степь, камни древних гор и лес. В коротких оврагах, впадающих в балку, — множество сюжетов на эту тему.
И особенно интересен ручей, протекающий по днищу балки. Временами он похож на горную речку — течёт по каменному ложу, шумя на небольших порогах.
Но это только в тех местах, где вода натолкнулась на прочные песчаники. Там, где на её пути были менее стойкие к размыву породы, типа песчано-глинистых сланцев, она превращается в отчаянно петляющую лесную речушку.
В таких балках на пологих участках склонов издревле селился человек, основным занятием которого было скотоводство. Земледелие здесь невозможно из–за большого количества камней в почве. В этих краях камень прочно вошёл в быт человека в качестве строительного материала.
Ручьи, текущие в каменистых балках, в основном, питаются родниками, часть из которых облагорожена. Вода в них чистая, вкусная и холодная. Но год за годом родники скудеют, и это связано, прежде всего, с ростом добычи камня в окрестностях балки.
Кстати, о камнях. Для палеонтолога-любителя эта балка тоже интересна, особенно пласты известняка, выходящие в склонах. Если внимательно присматриваться к поверхности камней, то можно обнаружить настоящее «морское дно» возрастом более 300 миллионов лет. Основная масса этих окаменелостей — раковины разнообразных брахиопод, обломки «ножек» морских лилий–криноидей, небольшие кораллы–ругозы и другая мелочь.
Для меня каждое весеннее путешествие в эту балку даёт заряд энергии на весь сезон. И такое место на природе есть у каждого из нас, не так ли?!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!