Обязательно ли в отношениях кто-то должен быть главным, а другой - ведомым? А что если никто не главный? Что тогда? Анархия, демократия, равенство?
Все мы разные. Очень часто не совпадают у людей интересы, цели, представления о семье, о воспитании детей, об устройстве дома, о материальном достатке. Спорных вопросов тьма.
Как их решать в семье? Если есть лидер и ведомый, то все просто. Лидер принимает решение по всем глобальным вопросам. А ведомый либо соглашается с этим беспрекословно, либо строит козни и по тихому делает по своему (когда не согласен), либо открыто бунтует и выражает недовольство. В любом случае, каждый знает свою роль и отлично ее отыгрывает.
Минусы такого распределения власти в семье:
- Лидер чувствует, что он буквально тащит все на себе.
- Ведомый постепенно теряет вкус к жизни и впадает в апатию.
- Подспудно копится раздражение и с той, и с другой стороны.
Лидеры боятся близости и открытости в отношениях, ибо это может обнажить их "слабость", которая у них с детства под запретом.
Ведомые как огня боятся ответственности, ибо прочно усвоили за свою жизнь, что любая инициатива наказуема.
В итоге получаются с виду вроде и гармоничные отношения лидера и ведомого, в которых бурлят скрытые от посторонних глаз потоки недовольства. Ибо ни тот, ни другой не готов быть самим собой, а только играет необходимую для выживания в такой семье роль.
В партнерских отношениях люди опираются прежде всего на себя, и только потом на супруга.
У них нет необходимости самоутверждаться за счет другого или избегать ответственности за свою жизнь.
Решения принимаются совместно. А при возникновении непримиримых противоречий предпочтение отдается наиболее компромиссному варианту, с которым соглашаются обе стороны.
Каждый из партнеров осознает свой вклад в семью и свою ценность. А главной основой отношений является искренность, уважение, принятие и открытое выражение своих чувств.
Для партнерских отношений нужно "созреть". Или вырасти в равноправной семье и встретить такого же партнера, который с детства видел открытые и ровные отношения между родителями. Если партнер будет из другой "среды", то сложности неминуемы. Он будет пытаться либо командовать, либо манипулировать. Ибо открытость для него означает слабость.
Партнерские отношения это реальность. Но пока ещё не для всех.
Не придумывайте себе проблем. Живите легко!
Буду благодарна за лайк и подписку на канал.