Обожаю сладости, вкусняшки всякие. Но не магазинные конфеты-пряники (советско-таджикское детство сказывается?), а мёд, халву, фрукты, "хенд-мейд-выпечку" и пр.
Лет 5 назад в самарском ресторанчике нам подали к чаю маленькие круглые конфетки, которые привели меня просто в восторженный восторг 🤣 Хорошо, догадалась спросить название - БУРФИ с КУНЖУТОМ - и заглянула в интернет. Оказалось, что это индийская сладость, которую очень просто сделать дома. Я малость поэкспериментировала, внесла в классические рецепты свои поправки и получился, мне кажется, шедевр :-)
(внизу прикрепила рецепт в word, можно скачать)
Но вот что меня удивило - многие взрослые девушки (от 25 и старше) прямо-таки боятся сладостей! Это вкусно, говорят, но сколько же там калорий!?? А я не знаю, сколько там калорий! Я женщина и хочу есть то, что меня радует!
Мои принципы правильного питания:
- Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но немножко!
- Либо ешь с радостью и благодарностью, либо вообще не ешь (голодать периодически полезно!)
- Никогда не ешь то, что тебе не нравится, даже если это (кто-то говорит!) "очень полезно"!
Ещё я слышала, что женщинам обязательно нужно есть сладкую пищу в первой половине дня (прям таки это обязанность женщины!). Это улучшает наш гормональный фон. Классно, да? Под мою философию очень даже подходит.
Сладкое в достаточно большом объёме мне нужно во время стресса. Вот уволилась недавно с работы - и не по 10 конфет в день съедаю, а по 2!
Вот рецепт моих любимых конфет - бурфи с кунжутом!
Нужно:
- Сливочное масло (хорошее!) - 200 гр.;
- Кунжут белый - 2 стакана;
- Сахар (простой или тростниковый) - 1 стакан или чуть меньше. Вообще, нужна сахарная пудра, но я просто сахар перемалываю в хорошем блендере до состояния пудры;
- Сухое (цельное!) молоко - 150 гр. Я в нашем городе в продаже только одно хорошее молоко встречала - фирмы "Распак", как раз там 150 гр. в упаковке. Есть дешевые заменители, но это не то!!
- Орехи - штук 5-7. Я грецкие люблю, можно любые другие, можно и без них;
- Какао-порошок - 4-5 чайных ложек.
Делать так:
- Растопить в сковороде сливочное масло;
- Насыпать в это масло кунжут и чуть-чуть его обжарить, минуты 2-3 на среднем огне;
- Оставить остывать до комнатной температуры;
- Почистить орехи, размолоть их на крупные крошки или нарезать ножом;
- Размолоть сахар в блендере или взять готовую сахарную пудру;
- В остывшее масло добавить сухое молоко, сахарную пудру и орешки, Можно добавить пакетик ванилинчику;
- Перемешать всё это хорошо и слепить (свалять? налепить?) из этой массы шарики диаметром 2-3 см. Если смесь суховатая получилась и шарики не сваливаются, можно добавить 1-2 ложек любимого йогурта.
- Обвалять конфетки в какао-порошке. Но это по вкусу, дочка моя горькое не любит, ей оставляю конфеты белыми. Мне же больше нравится с какао. Проще всего это сделать так - положить в пиалку с какао 3 конфетки и легонько несколько раз её встряхнуть. Но можно и просто окунуть в какао.
- Положить бурфи в красивую коробочку и поставить в холодильник! Через пару часов можно есть. Хранятся они в холодильнике.
Дальше просто - если захочешь чего-нибудь вкусненького, вдруг взгрустнулось или устала— ныряешь в холодильник, съедаешь штучку-другую и на душе уже полегчало :-)
Особенно рекомендую девочкам всех возрастов!