Найти в Дзене
Раз-Мыслишки

Полезные и вкусные конфеты. Рецепт родом из Индии, но продукты простые

Оглавление

Обожаю сладости, вкусняшки всякие. Но не магазинные конфеты-пряники (советско-таджикское детство сказывается?), а мёд, халву, фрукты, "хенд-мейд-выпечку" и пр.

Лет 5 назад в самарском ресторанчике нам подали к чаю маленькие круглые конфетки, которые привели меня просто в восторженный восторг 🤣 Хорошо, догадалась спросить название - БУРФИ с КУНЖУТОМ - и заглянула в интернет. Оказалось, что это индийская сладость, которую очень просто сделать дома. Я малость поэкспериментировала, внесла в классические рецепты свои поправки и получился, мне кажется, шедевр :-)

 бурфи с кунжутом и орехами
бурфи с кунжутом и орехами

(внизу прикрепила рецепт в word, можно скачать)

Но вот что меня удивило - многие взрослые девушки (от 25 и старше) прямо-таки боятся сладостей! Это вкусно, говорят, но сколько же там калорий!?? А я не знаю, сколько там калорий! Я женщина и хочу есть то, что меня радует!

Мои принципы правильного питания:

  1. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но немножко!
  2. Либо ешь с радостью и благодарностью, либо вообще не ешь (голодать периодически полезно!)
  3. Никогда не ешь то, что тебе не нравится, даже если это (кто-то говорит!) "очень полезно"!

Ещё я слышала, что женщинам обязательно нужно есть сладкую пищу в первой половине дня (прям таки это обязанность женщины!). Это улучшает наш гормональный фон. Классно, да? Под мою философию очень даже подходит.

Сладкое в достаточно большом объёме мне нужно во время стресса. Вот уволилась недавно с работы - и не по 10 конфет в день съедаю, а по 2!

Вот рецепт моих любимых конфет - бурфи с кунжутом!

Нужно:
-
Сливочное масло (хорошее!) - 200 гр.;
-
Кунжут белый - 2 стакана;
-
Сахар (простой или тростниковый) - 1 стакан или чуть меньше. Вообще, нужна сахарная пудра, но я просто сахар перемалываю в хорошем блендере до состояния пудры;
-
Сухое (цельное!) молоко - 150 гр. Я в нашем городе в продаже только одно хорошее молоко встречала - фирмы "Распак", как раз там 150 гр. в упаковке. Есть дешевые заменители, но это не то!!
-
Орехи - штук 5-7. Я грецкие люблю, можно любые другие, можно и без них;
-
Какао-порошок - 4-5 чайных ложек.

Здесь какао и орехов нет, я, как обычно, про них позже вспоминаю.
Здесь какао и орехов нет, я, как обычно, про них позже вспоминаю.

Делать так:

  • Растопить в сковороде сливочное масло;
  • Насыпать в это масло кунжут и чуть-чуть его обжарить, минуты 2-3 на среднем огне;
  • Оставить остывать до комнатной температуры;
  • Почистить орехи, размолоть их на крупные крошки или нарезать ножом;
  • Размолоть сахар в блендере или взять готовую сахарную пудру;
  • В остывшее масло добавить сухое молоко, сахарную пудру и орешки, Можно добавить пакетик ванилинчику;
-3
  • Перемешать всё это хорошо и слепить (свалять? налепить?) из этой массы шарики диаметром 2-3 см. Если смесь суховатая получилась и шарики не сваливаются, можно добавить 1-2 ложек любимого йогурта.
Из этой порции получается  штук 50 таких вот шариков
Из этой порции получается штук 50 таких вот шариков
  • Обвалять конфетки в какао-порошке. Но это по вкусу, дочка моя горькое не любит, ей оставляю конфеты белыми. Мне же больше нравится с какао. Проще всего это сделать так - положить в пиалку с какао 3 конфетки и легонько несколько раз её встряхнуть. Но можно и просто окунуть в какао.
  • Положить бурфи в красивую коробочку и поставить в холодильник! Через пару часов можно есть. Хранятся они в холодильнике.

Дальше просто - если захочешь чего-нибудь вкусненького, вдруг взгрустнулось или устала— ныряешь в холодильник, съедаешь штучку-другую и на душе уже полегчало :-)

Особенно рекомендую девочкам всех возрастов!

Скачать рецепт (1 стр.)