Найти тему
Татьяна Васина

В чужом глазу соринка заметна, в своём бревно не видать

Двадцатилетней студенткой попала я в Томске в гинекологическую клинику. Томск - город студенческий, поэтому в 20-местной палате с разными проблемами оказалось 14 студенток, 5 взрослых женщин и 1 злобная бабулька.

Так вот, эта бабуля целыми днями громко (так, чтобы обязательно все услышали) ворчала по поводу того, что незамужние девушки, как бы это помягче сказать, - уже не девушки, раз в таком отделении лечатся. Причем, в выражениях она не стеснялась. Очень оскорбительно высказывалась и обо всех сразу и о каждой в отдельности. "Шалавы" и "проститутки" - это чуть ли не самые ласковые были слова. Всем доставалось...

В один прекрасный день приехала к одной девочке из нашей палаты бабушка из Асино (городок в 100 км. от Томска) и увидев нашу грозную старушку, поздоровалась с ней и перекинулась парой слов.

На фотографии автор во время одной из поездок в Асино
На фотографии автор во время одной из поездок в Асино

Естественно, девушка поинтересовалась у своей родственницы, что её связывает с таким неприятным человеком. И прародительница рассказала, что они знакомы со школы и всю жизнь прожили на соседних улицах.

Когда наша соседка по палате рассказала бабушке своей, как нас эта старуха поносит, бабушка долго от души хохотала, а потом утерев слёзы рассказала, что эта "моралистка" так фестивалила с самой школьной скамьи и до тех пор пока не перестала вызывать интерес противоположного пола, что клеймо негде было ставить. А сейчас, видимо, из зависти, костерит молодых девчат, почем зря.

Я тогда первый раз подумала,что интересно так получается: в чем человек сам более всего грешен, в том с особым рвением других обвиняет.

Помнится, родственник мой один запивался до подзаборного состояния, его даже из сантехников жилконторы выгнали. А когда "подшился", с пол-года у него депрессия была жуткая, а потом как-то справился, полностью социализировался и дослужился до начальника ЖЭКа.

Так вот, его таааак выбешивали пьяницы! Он прям жестко лютовал в отношении выпивох, работающих у него в конторе...

Можно много примеров подобных привести... но к чему это я, вдруг?

И на дзене, кстати, подтверждение поговорки из заголовка частенько встаёт в полный рост.

Например, напишу прикольную историю из детства, юности, поделюсь воспоминаниями о путешествиях и, как правило, найдется комментатор, который закричит: "реклама", "заказуха" и т.д.

И самое забавное, что чаще всего сомнению подвергается правдивость статей, в которых отражены факты, о которых мне достоверно известно.

Например, однажды я обнаружила к статье о путешествии пятилетней давности комментарий: "Хорошая реклама". Пять лет прошло! Алё! Какая реклама?!

Видимо таки по себе люди судят?:)