Найти тему
Urban Vintage

"Союзмультфильм представляет", или как Я пролез в заброшенный склад мультфильмов

Однажды я имел честь вести разговор с одним пожилым и очень уважаемым человеком. В советское время он работал в "Союзмультфильме" на хорошей должности. От него я узнал, что студия долгое время располагалась в здании бывшего храма и лишь недавно переехала в новое место. Он мельком упомянул некую "башню Союзмультфильма", которая якобы раньше использовалась, а теперь пустует. Заинтересованный этой информацией, я пошел искать информацию в поисковике.

И действительно, церковь святого Николая Чудотворца на Долгоруковской улице( метро Новослободская ) была отдана "Союзмультфильму" в 1936 году и в тот же год к ней было пристроено большое здание, которое стало его центральным офисом. В здании бывшей церкви соорудили актовый зал. Была там и башня, она же колокольня...

"Союзмультфильм" теперь действительно сидит в другом месте, а это здание отдали РПЦ. На первом этаже белого дома открыт храм. Всё остальное( башня и кирпичная церковь) выглядело на тот момент заброшенно, хоть и со следами затяжного ремонта.

Источник фотографии - сеть интернет.
Источник фотографии - сеть интернет.



Интерьер зданий снаружи очень хорошо показан в блоге Евгения Чеснокова. Как и подробная история места. Меня же интересовало, что сейчас внутри башни. Ответа на этот вопрос я не нашел, как и каких либо внятных фотографий оттуда. Зато оказалось, что в колокольню легко попасть , воспользовавшись строительными лесами, заботливо оставленными для меня строителями, и даже накрытыми сверху большой зелёной сеткой, которая уютно укрывала от взглядов любопытных прохожих и проезжающего патрульного автомобиля.

-2
-3

Крыши конечно классные, исторические, но для прохожих ты как на ладони. Опасность также исходит от крановщика с соседней стройки, но может ему не до этого. И всё же главный вопрос - что в колокольне?

-4

А вот что.
Плёнка! Десятки, а то и сотни бобин с мультфильмами. Лежат в шкафах, на стеллажах, валяются под ногами вперемешку с мусором и противогазами

-5

По лестнице можно выйти на верхний этаж. Можно подняться и выше, но с риском быть замечанным рабочими или прохожими.

-6
-7

Сама по себе башня место не уникальное, её неоднократно покоряли руферы. Гораздо интереснее небольшой чердак в церковном корпусе, который соединён с колокольней переходом. Раньше был недоступен из-за двери с сигнализацией, а теперь полностью открыт. И что же мы видим внутри?

Выглядит он вот так. Здесь тоже всё в катушках, "забытых" киностудией при переезде в новый дом. Наверняка на них много уникальных, экспериментальных кадров, но не самых известных мультфильмов. Например, "подводные береты", 1991 год.




...
...

Посмотрев на это всё, я спустился вниз и пошел домой.

Прошло немного времени, я вновь встретился с человеком из той советской ещё киностудии. Мне было любопытно, что он ещё расскажет про колокольню, и я осторожно вёл разговор к этому. Тема разговора была грустной для него, но он всё же подтвердил, что раньше в башне был склад плёнки. Работающий.

-11

Какая участь ждёт её? Рабочие уже подбираются, скорее всего выкинут всё на помойку. А вдруг есть энтузиасты, которые спасут ?


Спасибо за внимание и до новых встреч!