В 70-х годах советские силовые структуры столкнулись с необходимостью создания специального оружия для подводной стрельбы. Обычное вооружение для этой цели не подходит, в основном, по двум причинам:
- Ствол, заполненный водой, при выстреле испытывает экстремальные нагрузки, что может привести к деформации или разрыву ствола;
- Механизмы автоматики оружия рассчитаны на использование в воздушной среде. В более плотной водной, они или не работают вовсе, или работают некорректно;
- Ну и, конечно, боеприпас. Обычная пуля очень быстро теряет энергию под водой, что сводит ее эффективность к нулю.
Одним из первых советских разработок в области автоматического оружия для подводной стрельбы стал АПС (автомат подводный специальный), сконструированный Владимиром Васильевичем Симоновым - племянником Сергея Гавриловича Симонова, известного советского оружейника, создавшего АВС-36, ПТРС, СКС и ряд другого вооружения.
АПС использует патрон 5,66х39 с длинной стреловидной пулей:
Такая конструкция пули обеспечивает ей хорошую стабильность в водной среде. Более того, АПС - гладкоствольное оружие, а пуля такой формы не нуждается в закручивании для поддержания стабильности.
Автомат работает по принципу отвода пороховых газов. Для стабильной работы автоматики под водой масса затворной группы и жесткость возвратной пружины минимизированы.
Но это создало и некоторые проблемы: ресурс автомата под водой - 2000 выстрелов, а на суше всего лишь 180, после чего ослабленная конструкция автоматики дает о себе знать и выходит из строя.
Дальность стрельбы зависит от глубины: 30 метров на глубине 5 метров, 20 метров на глубине 20 и 10 метров на глубине 40. Во всех случаях дальность стрельбы превышает дистанцию прямой видимости на указанных глубинах.
В воздушной среде дальность невелика: всего 100 метров.