Найти тему
التجميل الخاص بك

Как выглядели первые российские "евроремонты" в 90х

К 93 году недвижимость становится частной, появляются риэлторы. Квартиры больше не обменивают: стала возможной их покупка, появилось понятие собственности в недвижимости. В России развивается настоящий рынок недвижимости и всего, что с ним связано.

И, конечно, новоявленные собственники мечтают о ремонте, чтобы как в Европе. Первые "евроремонты" появились именно в 93-94 гг. В эти же годы работяги, у которых "руки откуда надо растут", стали сколачивать небольшие артели и набивать руку на ремонтных работах.

Риэлторские конторки растут, как грибы после дождя. Поначалу только в Москве. К концу 90х странное слово "риэлтор" уже никого не удивляет, эта работа стала востребованной по всей нашей огромной стране. Таким образом, образовавшийся рынок недвижимости подарил нашей стране кучу новых рабочих мест - от риэлторов до мастеров евроремнота.

Но давайте вспомним о первых евроремонтах. В те годы это слово можно было использовать только с иронией и в кавычках.

Евроремонт означает попытку доведения квартиры до современного мирового образца перепланировкой, качеством материалов и отделочных работ. Но в нашей стране "евроремонт" обрел свои национальные особенности.

-2

Стоил такой ремонт очень дорого, к тому же часто требовалось расширить кухню, снести или, наоборот, возвести дополнительные стены. В 90х позволить себе такой ремонт мог только очень состоятельный человек.

Это уже потом, с приходом Путина и развитием кредитования физ лиц, кредиты на ремонт стали брать все поголовно, дабы почувствовать себя голубой кровью и "я ведь этого достойна". Кредиты на евроремонт многие семьи отдавали по 10-15 лет. Но о том, что овчинка выделки не стоит, мало кто задумывался.

-3

Особый шик - джакузи и ванна необычной формы.

-4

Невероятной популярностью стали пользоваться арки. Их стали лепить повсюду и из любого, даже самого неподходящего для этой цели, материала.

-5

И нельзя не вспомнить гипсокартонные волны на потолке! Неудивительно, что граждане, уставшие от простецкой потолочной побелки, нашли стильными эти замысловатые конструкции. Чем замысловатей, тем, разумеется, более “евро”.

-6

И все бы ничего, да только качество евроремонтов для обычных граждан оставляло желать лучшего. Поскольку действительно качественный ремонт подразумевал не только навесной потолок, ровные стены и пластиковые подоконники.

Как бы обычные граждане не закредитовывались, им все равно было не по карману приобрести по-настоящему качественную мебель из массива. А вместо паркета приходилось довольствоваться токсичным линолеумом "под паркет".

-7

Но даже если удавалось поставить пластиковые окна и натянуть потолки, то такой человек вполне имел моральное право похвастаться, что у него в квартире "евроремонт".

К середине 00х уже стало настоящим моветоном иметь дома ковры, стенки с антресолями, серванты, деревянные крашенные тремя слоями подоконники. В такую квартиру молодым людям было стыдно привести друзей. Но забавно то, что типичный российский "евроремонт" не особо отличался от того интерьера, что был раньше. Ну да, просто ковер и стенку выбросили - вот и все отличие, по большому счету.