Куда и зачем летают колокола? Почему четверг Зелёный а среда Ужасная? Какое отношение к Пасхе имеют лисы и зайцы? Об этом и не только читайте в этом рассказе о Пасхе в Чехии.
Сегодня у католиков Пасха. В этом году празднование сильно отличается от традиционного. Например, Богослужения проходят без присутствия верующих в храмах, но их можно посмотреть в трансляции, конечно же нет никаких Пасхальных рынков, отменены все общественные мероприятия, а Министерство здравоохранения выпустило рекомендации:
Но всё же кое-что осталось.
Неделю назад муж получил смс, в котором говорилось, что в понедельник нужно быть на работе в одежде синего цвета, дальнейшие рекомендации он получит позднее. В понедельник все были в синем. Во вторник было велено приходить в жёлтом. В среду все надели красное, а в четверг зелёное. Каждый сотрудник накануне получал смс о цвете нового дня. В среду любопытство меня увлекло и я взялась разбираться в вопросе.
Оказывается, такая традиция существует давно и повсеместно в Чехии. Каждый день Страстной недели имеет своё название, некоторые из них очень забавные. Каждому дню присваивается определённый цвет. Так, в Синий понедельник все надевают синие одежды, а в Серый вторник – жёлтый. Представляете, значительная часть населения страны одета в один цвет? Правда, на Мораве некоторые наряжаются в национальные костюмы. А ещё каждый день имеет свои забавные традиции.
Точно неизвестно, откуда пошло название Синий понедельник. Считается, что от синей ткани, которой в этот день украшают храмы.
Вторник называется серым, так как в этот день все наводили в домах порядок, выметали пыль из углов, избавлялись от паутины.
В среду все надевают одежду красного цвета. На русский язык название среды переводится как Страстная, но дословно Škaredá středa можно перевести как ужасная или скверная (гадкая, хмурая) среда, а ещё её называют Сажометной, потому что в этот день вычищали сажу из каминов. Поверье гласит, что, если этого не сделать, целый год каждую среду лицо будет покрываться сажей.
В Зелёный четверг, ясное дело, все в зелёном. Суеверные люди в этот день едят лишь пищу зелёного цвета: крапиву, шпинат, капусту и т.п., они верят, что так сохраняют своё здоровье на год. Пиво пили, конечно же, тоже зелёного цвета. В этот день нельзя ругаться или брать в долг. Ещё в четверг в последний раз звонят колокола – «звон улетает в Рим». Легенда гласит, что колокола летят в Рим, чтобы получить благословение Святого Отца. Летят они тихо, сначала старейшие, которые знают дорогу, маленькие в конце, а самыми последними – Сигизмунд из колокольни на соборе Святого Вита и Мария из Тынского храма, которые многие годы служили стражами. Иногда в процессии появляются необычные участники. Например, если колокол был переплавлен во что-то другое, то это не освобождает его от обязанности лететь в Рим. Так, однажды артиллеристы в битве за Пиаву недосчитались своих пушек. А в другой раз колоколу из словацкого города Левоча пришлось всю дорогу везти на себе студента, который очень хотел увидеть Рим. Если же колокол не улетит, то это принесёт несчастье всей деревне.
Пока колокола летают в Рим, в некоторых регионах Чехии и Словакии их замещают трещотки.
Великая пятница, один из самых магических дней Страстной недели у чехов. В этот день, согласно преданиям, могут открыться горы и отдать свои клады, в том числе гора Бланик, с которой связана легенда о Вацлаве. Ещё в этот день нельзя было ничего одалживать, т.к. вещи могли оказаться заколдованными. А вот что нужно, так это есть чечевицу - это принесёт деньги.
На Белую субботу колокола возвращаются, звоня по пути: «Я был там! Я был там!». Этот звон обладает магической силой. Например, если домохозяйка во время звона подметает дом, в её доме год не будет тараканов. Если кто-то во время звона умоется родниковой водой, то он целый год не будет болеть. А если потрясти деревья в саду и побрызгать на них водой, то они принесут больше плодов.
В Белую субботу пекли барашков, красили яйца, иуду, делали плётки (помлазки). Это помлазку держат в руках человечки с плаката Минздрава ЧР.
Белой суббота называется потому, что в этот день в старину белили дома.
В воскресенье надо обязательно попробовать барашка, тогда весь год в любом лесу, если случится заблудиться, всегда найдёшь путь домой.
Кроме обычных крашеных или разрисованных яиц делают и шоколадные - для детей. Наверно, для россиян самый непривычный персонаж праздника – Пасхальный заяц. Его тоже можно испечь, но чаще зайцев используют для украшения. Эта традиция пришла в Чехию из Германии в начале 20 века. Заяц считается символом плодородия, жизни и счастья. В некоторых странах Пасхальный заяц приносит детям шоколадные яйца. Почему именно заяц? Потому что весной их часто видели у домов, ищущими еду. Детям рассказывают, что заяц спрятал яйца в саду, в доме, а дети должны их найти. Развлечение на целый день.
Зайцы (не забудьте про стрелочку вправо)
Удивительным открытием для меня стало, что долгое время первое воскресенье поста в Чехии называли лисьим, потому что в этот день лиса дарила детям крендельки. Мамы пекли крендели (preclíky /прецлики/) по ночам и прятали в саду или развешивали на деревья. Утром мама говорила, что ночью в сад прибегала лиса и оставила гостинцы, после чего дети шли их искать.
Веселье продолжается в Великий понедельник, в Чехии его ещё называют Красный понедельник, у католиков он тоже выходной. В первую половину дня парни, мальчики и мужчины выходят на улицу с помлазками, сплетёнными из ивовых прутьев. В Пасхальный понедельник женщин и девочек следует побить плеткой, чтобы те были стройными и гибкими как ивы и весь год были здоровы. Взамен девушки дарят яйца. Если же кто-то припозднится и ударит плёткой женщину уже после полудня, то та в ответ может окатить водой.
А ещё в этот день детям дарят деньги на новые ботинки, чтобы барашек не нагадил.
Пока читала про Чехию наткнулась на пару забавных традиций других стран. Так, в Англии на Пасху женщины привязывают мужчин к стульям и те должны заплатить за освобождение. А в Норвегии на Пасху рассказывают детективные истории, в которых разгадываются самые разные убийства.
Если понравилось, то не забудьте 👍 :)
Желаю всем весёлых длинных выходных!
Пы.Сы. Чуть позже в Инстаграме выложу фото и видео из Бржевновского монастыря (снимали вчера) - очень атмосферное место