Найти тему
Ноль отходов

Существует ли правильная одноразовая посуда?

Одноразовая посуда настолько вошла в наш обиход, что мы применяем все свое усердие для поиска вариантов продолжать ее использовать, вместо того чтобы направить силы на поиски альтернативных решений. Часто спрашивают, можно ли сделать так, чтобы не было проблем перерабатывать одноразовую посуду. Давайте разбираться.

Итак, одноразовую посуду делают из пластика (полипропилен, полистирол, растительный пластик, в т. ч. компостируемый) и картона, как правило с ламинацией, для того, чтобы жидкости и жиры не протекали.

Технологии переработки отличаются не только между пластиком и бумагой, но даже и между различными видами пластика. Следовательно, чтобы переработать одноразовую посуду, надо не только ее собрать раздельно от других отходов (например, пищевых), но и раздельно по видам материалов.

-2

Так как одноразовая посуда используется там, где экономятся место и время, организация инфраструктуры такого раздельного сбора и ее обслуживания видится мне маловероятной. Затраты на это убьют тот малый и средний бизнес, который сейчас занимает нишу производства и продажи фастфуда.

Но представим, что мы все-таки собрали раздельно бумажные и пластиковые стаканчики, тарелки, ланч-боксы и т. д. Теперь их надо помыть, ведь с остатками еды невозможно что-то переработать. Для мойки пластиков от пищевого загрязнения необходимы цеха, оборудование, вода, электричество, сотрудники и т. п., следовательно переработка одноразовой посуды влечет за собой дополнительные затраты.

-3

Себестоимость переработанного из одноразовой посуды пластика может превышать стоимость первичного, а качество, скорее всего, будет уступать. Не стоит также забывать, что переработка пластика, особенно полистирола, хоть и менее вредная, чем сжигание на мусоросжигательном заводе, но все-таки оказывает воздействие на окружающую среду, а следовательно, чем меньше у нас отходов, требующих переработки, тем лучше. И последний аргумент: переработанный пластик, кроме ПЭТ, не может быть использован для пищевой упаковки.

А теперь вспомним, какие обычно приводят аргументы против многоразовой посуды на мероприятиях: надо собирать и мыть, а значит, нужны новые площади, посудомоечные машины и обслуживающий персонал, т. е. дополнительные затраты. Как мы видим, дополнительные затраты нужны и там и там просто потому, что люди едят и пьют. Но при этом многоразовая посуда вернется в оборот (ее не нужно снова производить), а переработанная гранула вряд ли поступит на производство одноразовой посуды (таковы ограничения), ее пристроят на производство каких-нибудь скамеек, тротуарной плитки или черепицы для крыш. А новую одноразовую посуду произведут из первичного сырья, что потребует не только невозобновляемых природных ресурсов, но и дополнительно воды, электричества и тп.

Оборотные многоразовые стаканы для мероприятий от Хэппи Капшеринг
Оборотные многоразовые стаканы для мероприятий от Хэппи Капшеринг

Таким образом, какую одноразовую посуду ни возьми, правильной она не является. Мой выбор в пользу многоразовой альтернативы.

Текст - Анна Гаркуша, а на последней картинке - оборотные многоразовые стаканы для мероприятий от Хэппи Капшеринг ;)