Впервые я познакомилась с этим Красным городом (так переводится название Йошкар-Олы), когда поехала в гости к будущему мужу.
Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл и один из центров культуры финно-угорских народов, находится в 140 от Казани. Городу уже более 400 лет. Здесь живут порядка 300 000 тысяч человек (для сравнения: это население одного микрорайона Казани - "Азино").
Почему Йошкар-Ола может рассматриваться для переезда? Поехали!
Плюсы:
1. это город айтишников и серьезных фирм, которые на широкую ногу работают на мировом рынке ИТ-услуг. Да, да. Вы не ослышались.
2. столица экологически чистого региона с потрясающими озерами, лесами. Природа просто класс. Многие из соседних регионов едут сюда искупаться в озерах, сплавиться по реке, пособирать грибов.
3. вкуснейшие продукты питания. Продукция Сернурского завода, которую москвичи раскупают в Азбуке вкусе - она из Марий-Эл. А какое мясо можно купить на рынке! Свинина просто тает во рту. Это Вам не резина из Ленты или Ашана.
4. компактность. Все на расстоянии вытянутой руки. Время в пути из одного конца города в другой - 20 минут.
5. недорогая стоимость жизни.
6. недорогая, по сравнению с Казанью, недвижимость. Правда, дома здесь строят не в виде жилых комплексов, а просто отдельные дома и не сразу облагораживают территорию. И еще нюанс - нет градации цен, как в большом городе.
7. размеренность жизни. Но это кому как нравится. Лично мне нравится.
8. много разных магазинчиков и лавок. Здесь можно купить козий сыр, а тут хлеб ручной выпечки. И самое главное, что недорого.
9. классная набережная с пряничными домиками. Многие хают, говорят, что нечего было лепить копию Амстердама. Я была в Амстердаме. И знаете? Мне нравится. В любом случае, это лучше, чем серые уродливые высотки.
10. шикарный и очень доступный театр оперы и балета. Новое здание, потрясающая акустика, сильный руководитель. Музыканты после окончания поднимаются из оркестровой ямы и стоят на сцене вместе с артистами. Мы ходили с мужем и брали места в первом ряду. Очень круто! Этот же театр устраивает летом представления на открытом воздухе - на территории бывшего замка Шереметьевых в Юрино. Муж меня возил на Спящую красавицу туда. Это произвело на меня неизгладимое впечатление.
11. рядом Казань и Нижний Новгород - крупные города-миллионники.
Минусы:
1. не очень высокие зарплаты, хотя айтишники и очень востребованные специалисты зарабатывают отлично.
2. низкое качество дорог.
3. низкое качество медицины.
4. мало развлечений, город замирает уже в 20.00. Здесь негде тратить деньги. Жители компенсируют это поездками на выходные в Казань или Чебоксары).
5. практически нет мест, где можно попробовать национальную кухню. Одни роллы, да пиццы кругом.
5. у некоторых есть предубеждение, что марийцы - колдуны. И откровенно побаиваются региона. Ответственно заявляю, что это не так.
В общем, смотрите, читайте, задавайте вопросы. Друзья, прошу поддержать лайками и комментариями, если было интересно.