Недавно столкнулся с тем, что моему ребёнку учитель рисования задал задание сделать доклад о знаменитых современных российских художниках. К моему изумлению данное задание оказалось довольно сложно, поскольку найти настоящих имен и чем они знамениты найти оказалось сложно. Однако, собственный анализ современного российского изобразительного искусства заставил обратить внимание на личность современного российского художника Игоря Рябикина.
Чем же интересна личность этого русского художника? В первую очередь меня заинтересовал его творческий путь и его вклад в современное российское изобразительное искусство. В первую очередь, начиная художником-самоучкой, Игорь Рябикин окончил Вечерние рисовальные классы при институте имени И. Репина, где получил азы академических знаний рисунка и живописи. Далее был период работы в Народной изостудии города Гатчины, которой Рябикин помог пережить сложные 90-ые годы. Этот период его творчества ознаменован выходом к своей аудитории через формат открытых выставок, работающих 24 часа в сутки и бесплатных для всех желающих!
Что пишет Игорь Рябикин на своих полотнах? Вопреки современной конъюнктуре поиска различных собственных стилей, которые приводят художников к эксцентричным направлениям, Игорь Рябикин придерживается классического направления в русском изобразительном искусстве. На его полотнах изображена простая жизнь во всей своей первозданной красе. Среди полотен Игоря Рябикина много пейзажей и натюрмортов, портретов простых людей.
Стоит отметить, что будучи знаменитым и достаточно обеспеченным человеком, Игорь Рябикин продолжает совмещать творчество и работу по специальности топографа, которую он получил по окончании техникума ещё в юности. Как сам говорит художник, топография даёт простор для творческого вдохновения. Разъезжая по стране с профессиональными вопросами, приходится спонтанно заставать природу в неожиданных её состояниях. Полотна художника успокаивают и погружают в просторы и величие русской природы, где каждый может найти для себя свой собственный родной уголок.