Найти тему
Пряные травы

Как отмыть духовку от нагара?

Ну вот, доигралась... Так увлеклась приготовлением пищи,что совсем забыла, что духовку надо иногда мыть. На днях готовила мясо в духовке. Забрызгала духовку и не заметила, как. А вчера морковно-банановый кекс испечь задумала, разогрела духовку, открыла, а оттуда дымище. Сегодня пол дня посветила чистке духовки. Обычно до такого состояния не допускаю, но сама виновата.

И средств специальных нет, магазины закрыты нынче. Да я не очень то и хочу химию всякую в духовку совать типа Шуманитов. У меня духовка Electrolux, обычная, без функции самоочистки. Даже не знаю, нужна ли эта функция. Принцип такой очистки-нагревание духовки до температуры сжигания жира. Чтобы появился пепел, греть ее надо несколько часов. Ну никакой экономии электроэнергии. А еще и жар на кухне все это время. Короче, хорошо, что у меня обычная духовка, а то бы изгалялась во вред себе.

Вспомнила, как в Ташкенте родители казаны да сковородки чистили. Как правило, в сезон консервации, в жаркую погоду пользовались летней кухней с газовой плитой во дворе. Целый день обжигали посуду с нагаром, пока этот нагар не отвалится. Казаны блестели, как новые. Их еще немного песочком потрешь и ву-аля.

Но там двор, улица. В квартирах, конечно, такие опыты не проводили. В квартирах мы вываривали посуду. Были огромные баки почти в каждой семье для кипячения белья. Назывались выварка. В эту выварку складывали кухонную утварь, туда растворяли кусок хозяйственного мыла и кипятили. Потом оставляли до полного остывания. Нагар пластами отслаивался, очищались все труднодоступные места.

Вернемся к духовке. Решетку и боковины замочила в горячей воде, почти в кипятке, добавила средство для мытья посуды и оставила остужаться. Все легко отчистилось.

Решетки как новенькие
Решетки как новенькие

А с духовым шкафом немного помучилась.
Обратилась к дядюшке Яндексу за советом, как очистить духовку народными средствами. Там везде одно и то же-уксус и сода. Решила попробовать.
Один из способов: сделать пасту из пищевой соды, смешав ее с водой, нанести на внутреннюю поверхность духовки и оставить на ночь, а потом влажной тряпочкой промыть. Но мне хотелось побыстрей, поэтому этот способ я оставила на будущее и взялась за быстрый.

Разогреть духовку. В противень налить немного воды, добавить уксус и поставить на дно духовки. Дожидаемся пара и выключаем духовку. Оставляем остывать, не открывая крышки.

Сделала. То ли моя духовка так запущена, то ли уксусный раствор слабым оказался, но эффекта не почувствовала. В итоге все же сделала содовую кашицу, натерла и оставила на 2 часа.

Потерла металлической щеткой, не до фанатизма, помогло.

-3

Вывод. Лучше не допускать до такого состояния, а сразу же, как только приготовили, протирать. Тогда не придётся столько возиться.
А какими средствами для чистки духовки пользуетесь вы?