Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Когда стоит работать бесплатно

Сейчас многие самозанятые специалисты ринулись предлагать свои услуги бесплатно. Сложный, мол, момент, надо друг другу помогать. И пошли в интернете объявления о бесплатных вебинарах, курсах и консультациях. А потом эти же люди обиженно пишут в Сети, что ими попользовались, а взамен ничего не дали (отзывов, рекомендаций, свободной оплаты и т.п.).

Ну, так конечно! Чего же вы хотели? Если мы к взрослым здоровым людям - пусть потерявшим работу, часть дохода или уверенность в завтрашнем дне - относимся как к слабым и не способным о себе позаботиться, мы их инвалидизируем. А кому приятно чувствовать себя инвалидом? Хочется поскорее бежать оттуда, где тебя так воспринимают. Это первое.

Второе – ценность бесплатных услуг сомнительна. Все мы, люди, так устроены, что ценим только то, что досталось дорого. А тут вообще бесплатно! О чём тогда речь? Такие клиенты как пришли, так и уйдут, и мало кто из них вообще как-то применит полученные знания. Потому что ничего не затратили на их получение.

Третье. Поощряя в людях беспомощность и финансовую несостоятельность, мы тем самым укореняем их в детской позиции «мир должен обо мне позаботиться». А когда кто-то должен, платить и даже благодарить совсем не обязательно.

Обиженному в своих лучших побуждениях специалисту хорошо бы признаться себе, что делал он это не для НИХ, а для СЕБЯ. Потому что если бы для них, то ожиданий не было бы. Стало человеку лучше – вот тебе и награда.

Я в своей жизни и работе много чего делала бесплатно. И сильно когда-то переживала от неблагодарности людей. Пока однажды честно не признала, что да, эта помощь была нужна в первую очередь мне самой. Тогда спасательство ушло. На смену ему пришли честные отношения с клиентами, где есть уважение к человеку и взаимные обязательства. А иначе, о какой его карьере, самореализации и успехе в социуме мы вообще можем говорить?

В каких случаях свои услуги можно предлагать без денег:

1. Если вы – начинающий специалист в этом деле, и вам нужно нарабатывать опыт. Хоть и существует табу на «лечение» своего окружения, но в жизни именно с бесплатных консультаций своих знакомых и друзей начинали многие юристы, психологи, консультанты и астрологи. Специалисты индустрии красоты тоже поначалу тренировались на своих родных и знакомых.

2. Когда вам платят не деньгами, а чем-то другим. Варианты:

а) Вам предлагают без гонорара поучаствовать в мероприятии в качестве эксперта, а платой будет ваш пиар.

б) Ваши собственные промо-акции, когда вы проводите для клиентов бесплатный вебинар, а они за него платят необходимостью слушать вашу презентацию платных услуг.

в) Взаимный обмен услугами с вашими друзьями: я тебе стрижку – ты мне массаж;).

3. Если ваши знакомые или клиенты просят вас об услугах, которые являются для вас непрофильными. К примеру, зарабатываете вы как риэлтор, а тут вас попросили написать статью-обзор по теме рынка недвижимости. Кстати, наше окружение очень часто невольно намекает, куда ещё нам стоит развиваться (и со временем делать это платными услугами).

4. Когда для вас это – благотворительность, то есть помощь нуждающимся. Важное условие: не клиент просит или требует для себя бесплатных услуг (тогда это – манипуляция), а вы сами принимаете решение помочь безвозмездно.

НО! Если вы позиционируете себя как профи, но не берёте деньги за услуги с целью завоевания доли на рынке, вы вредите:

  • Своим клиентам. Как я сказала выше, бесплатная помощь, как правило, не ценится, и толку от неё мало (особенно это актуально для консультантов и психологов, где важна готовность самого клиента вкладываться в работу). Кроме того, деньги создают нужную дистанцию в отношениях.
  • Коллегам и рынку в целом – потому что избалованные и приученные к халяве клиенты будут просить и требовать бесплатных услуг и у них тоже, пострадают все.
  • Себе – потому что гробите свой авторитет плюс сложно будет потом переубедить клиентов, чтобы они начали вам платить, они так и будут пытаться прогнуть вас под нужные условия.

Ситуация: как быть, если к вам обращается клиент или знакомый и просит помочь ему, а оплату обещает после того, как у него всё получится, благодаря вашим рекомендациям. Мой опыт говорит, что денег вы в 99% случаях не увидите. А что увидите: в лучшем случае растворяющийся в тумане силуэт, в худшем - обесценивание ваших услуг … Ваш клиент сделает это, чтобы избавить себя от мук совести;)

Сейчас, в карантин, появилось много возможностей онлайн пройти обучение, посетить музеи и выставки бесплатно. Но надо понимать, что это другой случай. Специально для вас, как правило, никто не работает. Уроки или видео записаны давно, и сейчас к ним просто открыли бесплатный доступ. На время. Убивают двух зайцев – и какой-никакой благотворительностью занимаются, и себя продвигают.

Я считаю, что альтруизм в жизни каждого по-настоящему взрослого человека должен быть. Нельзя жить только в товарно-денежных отношениях. Но хорошо бы найти альтруизму такие формы, которые: а) не обесточивают самого специалиста, б) приносят пользу, но не приучают к иждивенчеству потребителей его услуг. Я для себя, к примеру, такую форму нашла – писать статьи и посты, делиться своими знаниями. Только материалы эти должны быть не продающими и завлекающими, а такими, из которых человек может что-то ценное взять и самостоятельно применить. А это – всё-таки труд, а не пассивное потребление. В результате и я реализую свои творческие способности, и читателям, надеюсь, польза. Правда, даже тут нужно быть с собой честной и спокойно признавать право людей не читать их, не быть за них благодарными т.д. Как там? - «делай добро и бросай его в воду». А дальше кому нужно – возьмут.

Если вы не пишете, а, к примеру, занимаетесь искусством или рукоделием, реализуйте свои потребности в альтруизме через выкладывание некоторых своих работ в сеть для удовольствия людей. Или записывайте видео-уроки, где вы будете учить их чему-то действительно полезному или приятному.

Желаю всем реализации в любимом деле и благодарных клиентов!

Галина Бобкова, www.ccgb.ru