Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

На дальней станции сойду... в Китае! Как выглядит вокзал на краю страны.

Наслышанный о "рельсовом чуде" Китая, в Фуюане я не мог не познакомиться с вокзалом. Особенно когда, припарковавшись у входа, мы услышали, как на платформе тарахтит локомотив.

Самая восточная в Китая железнодорожная станция замыкает ветку длиной 170 километров, проложенную сюда в 2011 году от станции Цзяньцзинь ("Прогресс") в окружном городе Цзямусы. Думаю, не стоит пояснять, что в постсоветской России это была бы стройка века, причём сугубо под вывоз какой-нибудь руды или угля, а здесь - обыденное развитие пассажирского сообщения. В принципе по своему значению аналоги этой линии в России - какие-нибудь Сосногорск - Троицко-Печорск, Лодейное Поле - Янисъярви или Решоты - Карабула. Но вокзал на конечной станции китайцы отгрохали покрупнее, чем в Хабаровске, и немногим меньше, чем в Красноярске или Омске. И это ещё вполне средненький размер для конечной станции. Зачем, для чего? Видать, рабочих рук в Китае такой избыток, что нечто огромное и пафосное тут построить выгоднее, чем простое и лаконичное - все при делах, да налоги платят, да сферу услуг обеспечивают работой. Как видите, большая часть пустующего зала ожидания тупо заставлена фикусами:

По идее, на перрон в Китае, как в Узбекистане, выпускают только по билетам, но кажется, в огромном здании слишком мало персонала, да и к прорыву двух иностранцев этих сотрудников жизнь явно не готовила. А мы пошли на прорыв - трафик всего этого великолепия исчерпывается парой поездов в день (на Харбин и Пекин), к одному из которых мы и прибыли совершенно случайно.

Привёз его DF4 - "рабочая лошадка" Рельсовой Поднебесной, самый распространённый китайский тепловоз, дальний потомок нашего советского ТЭ3. Машина в общем без изысков, но очень надёжная и проверенная временем - выпускаются такие аж с 1969 года:

Дальше мы набрались наглости и заглянули в вагон. Честно говоря, трёхъярусный китайский плацкарт с нижней полкой на уровне пола - ужасен. Преимущество перед нашей компоновкой - полки гораздо длиннее и ночного "в рот мне ноги" в этих вагонах быть не должно. Сугубо для путешественников плюс ещё и в том, что со второй полки удобно пялиться в окно. А вот минусы: 2/3 полок верхние, один столик на шестерых, да и для багажа места ещё меньше, чем во всех хипстерских инновациях от РЖД, и к тому же вне поле зрения пассажира.

Так же незаметно, как пришли, мы вновь покинули вокзал, и на площади нас догнал разгорячённый водитель.
-Кте ви?! Куда пропали?! Я тумал, вас тигр ам-ам!

Пассажиры с поездка рассеялись как-то очень уж быстро, и только компания пионеров (при ближайшем рассмотрении оказавшихся вполне возрастными людьми) фотографировалась на фоне главного входа:

Возможно, у китайцев есть более дальний прицел - например, кинуть железную дорогу за Амур через Большой Уссурийский, сделав Фуюань рельсовыми воротами страны. А есть тут ещё и сопоставимого размера аэропорт, видимо пытавшийся оттянуть китайское направление у Хабаровска-Нового.
Мы же, ещё разок сблизившись с железной дорогой, продолжаем путь через поля: