Найти в Дзене
Мари ищет предков

Достопримечательности столицы Албании

В Тиране не так много примечательных культурных мест, я почти все посмотрела за одну прогулку. Но это даже хорошо - моя статья будет не такой большой, как обычно)

1. Площадь Скандербега

Это самый центр города, где расположены административные здания и проходят городские праздники.

На площади сосредоточены сразу несколько достопримечательностей:

2. Памятник Скандербегу

Это 11-метровая статуя национального героя Албании, на коне. Возведена в 1968 году в честь 500-летия со дня смерти героя.

Фотографии у меня нет, потому что к памятникам я весьма равнодушна.

3. Национальный исторический музей

Музей был основан в 1981 году. Это один из самых крупных албанских музеев - его коллекция составляет более 5 тысяч экспонатов. Ничего не могу сказать о зрелищности и познавательного выставок, потому что внутри не была)

-2

4. Мечеть Хаджи-Этхем-бея

Мечеть строилась в 1789-1823 годах, а с принятием коммунизма была закрыта. И только в январе 1991 года мечеть снова открыла свои двери в результате протеста десяти тысяч людей, которые решились выйти на улицы, несмотря на сопротивление властей.

Это фото сделано с соседней Часовой башни
Это фото сделано с соседней Часовой башни

Фасады мечети украшены фресками, на которых изображены деревья, водопады, мосты и божественные яства - мотивы, редко встречающиеся в исламском искусстве. К сожалению, мне не удалось увидеть фасады и зайти внутрь - во время моего пребывания в Тиране мечеть была на реконструкции.

5. Часовая башня

Эта башня была возведена в 1822 году, ее высота составляет 35 метров. На фасаде установлены немецкие часы. Вход платный (примерно 2-3 евро), подниматься наверх придётся по узкой витой лестнице.

Наверху вас ждёт узкий балкончик по периметру башни и прекрасные виды на город:

6. Парки

Рядом с центральной площадью есть зеленые зоны, где люди отдыхают, сидя на лавочках или прямо на газоне (обожаю сидеть и лежать на газонах!).

-5

7. Река Лана

Лана разделяет город на южную и северную части. Через реку переброшено несколько мостов, на которых можно встретить букинистов.

-6

8. Музей BunkArt 2

Страшное и важное место, одно из таких, после посещения которых не хочется говорить - я отходила, сидя неподалёку на лавочке .

Музей сделан в бывшем бункере, каких в стране около 700 тысяч. Конкретно этот принадлежал министру внутренних дел.

Тоже рядом с центральной площадью находится
Тоже рядом с центральной площадью находится

Музей посвящен политическому террору во времена правления коммунистической партии. Здесь и про тайную полицию "Сигурими", и про анонимные письма, на основании которых людей отправляли в тюрьму и на смерть. Есть пример комнаты для допросов, где беспрерывно вспыхивает и гаснет лампочка под потолком, воздействуя на нервы. В общем, все так знакомое советским гражданам.

Все выглядит очень реалистично, многие комнаты наводят ужас.

В завершении выставки - конструкция, схематически изображающая человека: вместо лица - противогаз, вместо корпуса - металлические провода, в руке - винтовка. А там, где должен находиться мозг - экран телевизора с белым шумом.

Не надо забывать, что пропаганда отлично работает и сейчас.

Албания
3374 интересуются