Здравствуйте, дорогие читатели!
На днях открыла нашу семейную кулинарную книгу и наткнулась на старый рецепт булочек с яблоком, старательно записанный моей мамой. Вспомнила, как в детстве спокойно могла съесть 3-4 штуки за раз от души запивая теплым молоком. Не могу не поделиться рецептом- порадуйте своих близких. Тем более, что готовятся они элементарно. Булочки называются «Сахарные жаркИ».
Ингредиенты булочек «Сахарные жаркИ» на 12 штук:
- Сметана - ½ стакана (у меня была жирностью 20%)
- Мука - 1,5 стакана
- Масло сливочное - 120гр
- Сахар – 2 столовые ложки в тесто + сахар для посыпки на булочки
- Соль – маленькая щепотка
- Разрыхлитель – ½ пакетика
- Яблоки мелкие - 6 шт
- Белок яичный – 1шт
Итак, смешиваем сметану, муку, добавляем растопленное сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто, формируем "колобок", помещаем его в целлофановый» пакет и убираем в холодильник минут на 40. За счет достаточно большого количества масла оно получается очень нежным, не прилипает к рукам и стенкам посуды, что существенно облегчает работу с ним.
Тем временем занимаемся яблочками. Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем пополам. Старайтесь сглаживать острые уголки.
Отделяем белок от желтка, белок тщательно взбиваем.
Достаем наше тесто из холодильника и делим на 12 частей. Формируем шарики. Из шариков делаем круги толщиной около 3-5мм (я обхожусь без скалки, тесто отлично формируется руками). В каждый кружок кладем по половинке яблочка выемкой вверх и соединяем над начинкой, обмакиваем выпуклую часть получившегося изделия в сначала белок, затем в сахар и отправляем на противень (выпуклой стороной вверх). Не забываем каждую булочку наколоть вилкой в нескольких местах. В одну из булочек я всегда кладу кусочек шоколадки на удачу тому, кому она попалась. Вообще в начинку к яблокам можно класть и варенье, и джем, и орешки- на Ваш вкус.
Запекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут (до подрумяненной сверху корочки). Внутри яблочко превращается в нежнейший крем.
У этих булочек один недостаток-велика вероятность, что Вы не успеете их попробовать) У меня есть подруга, она практически не ест сладкое. Но перед нашими булочками устоять не может. Как я уже говорила в предыдущей статье, здесь ещё важна такая вещь, как комбинаторность: особенно наши булочки хороши с молоком/ чаем с молоком.
Спасибо, что заглянули)
Приятного аппетита и не болейте!