О Вербном воскресении знают все. Пучки веселых веток с серенькими пушинками люди несут в храмы. Только зачем несут, в чем смысл Праздника, как провести его с духовной пользой.
Вход Господень в Иерусалим – правильное название праздника. Бог подходит к главной черте: Он входит в город, где Его предадут и пригвоздят к позорному Кресту за наши грехи. В город, где Он воскреснет нашего ради спасения.
Христос въезжает на ослике вместо боевого коня, не оправдывает надежды иудеев о могуществе и рассказывает о Царствии не от мира сего. Улицы Иерусалима тонут в ликовании, толпы народа встречают Бога с ветвями в руках.
Зачем нужна верба
Многие расстроятся, когда узнают, что освещение веток не главное в Празднике. Как же так, ведь необходимо обмести дом вербой, и похлестать друг друга, чтобы не болели. Только здоровье не зависит от веточки.
Как медикаменты дают толчок организму, чтобы он начал выздоровление. Так предметы, что освещаются в Храме, направляют нашу душу к Богу. Вера дает возможность победить грех – главный источник всех болезней.
Утро на Праздничной литургии в Храме правильно настроит нашу жизнь. Временная изоляция не помешает помолиться онлайн. Главное позволить Христу войти в Иерусалим нашего сердца. Выбрать жизнь с Богом.
Ведь «вайя», освещённая верба, для православных символ Воскресения Христова. Зеленеющая живая вербная веточка – символ победы Христа над диаволом, над смертью.
В тропаре праздника мы, «яко отроцы, победы знамения носяще», поем «Победителю смерти». С освящённой вербой и отроческой чистотой мы несем вербу, как знамя победы в мир полный страстей.
Ее почетное место в красном углу рядом с иконами. А мы в этот день вестники победы, и дела наши мирны и богоугодны. Хорошо приготовить трапезу для близких и побаловать их рыбой, что разрешается в этот день Великого Поста. Успеть сделать добро для стариков, которым не разрешают выходить из дома: принести лекарство или вкусные продукты.