В связи с ситуацией в стране нам кажется, что учебный год 2019-2020 будет решено завершить досрочно. На самом деле в этом есть определенный смысл.
Давайте рассмотрим основные тезисы наших предположений.
Отсрочка проблем
Министерство Просвещения реагировало на эпидемию разными мерами. Напомним, что на последней неделе 3 четверти было введено свободное посещение, когда родители сами решали, пойдет ли их ребенок в школу ( детский сад) или будет находиться дома. Затем было решено на неделю продлить весенние каникулы.
Но распространение инфекции только возрастает, а значит, ждать, что заражение пойдет на спад в ближайшие месяцы, не приходится.
Дистанционное обучение – панацея?
На данный момент все учителя уверены, что по окончании нерабочей недели всех ребят нужно будет обучать дистанционно. Во время каникул педагоги проходили повышение квалификации по организации ДО, готовили видеоуроки, задания для своих учеников, тестировали возможности ведения уроков в синхронном режиме.
Дети тоже ждут начала дистанционного обучения, тестируют платформы вместе с родителями. Но готовы ли учителя, а особенно сами ребята обучаться именно в таком формате? Не будут ли «висеть» сайты? Все ли будут укладываться с выполнением заданий в срок? Возможно, будет лучше заменить ДО на летние задания? Вопросов до сих пор много несмотря на то, что практически все педагогические коллективы разрабатывают варианты.
Как быть с экзаменами?
Этот вопрос самый сложный, он основной. И решения на данный момент нет. Прорабатываются разные возможности. Официальная информация говорит о том, что ЕГЭ начнется 8 июня, ОГЭ – 9 июня. Но никто не может точно сказать, будут ли проведены экзамены в эти сроки.
Решается вопрос о том, чтобы заменить оценку знаний обучающихся, исходя из среднего балла аттестата с учетом результатов ВПР, победой в олимпиадах и других мероприятиях.
Школы закроют до лета
Есть вариант, что с пандемией не удастся справиться в ближайшее время, а потому год будет завершен досрочно, дети не смогут вернуться за парты. Но на данный момент официальной информации на этот счет нет.
Учителя в ловушке
Проблема в том, что учителя при дистанционном обучении вынуждены выполнять двойную нагрузку. Им необходимо приехать в школу для того, чтобы провести урок в электронной форме, так как вести уроки из дома не разрешено. Хотя эффективность работы учителя из дома или из школы одинакова. Не будем даже упоминать о том, что переход на дистанционное обучение происходит в экстремальных условиях. Также основным является вопрос о сохранении заработной платы учителям в период вынужденного карантина.
Всем желаю не загонять себя, будьте здоровы.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь у нас на канале, у нас много интересного.