Wolfburn Distillery расположена на самом севере основной части Шотландии. Историческая винокурня с таким именем существовала здесь в 1821 году и была одной из самых больших в стране. В 1850-х годах завод был остановлен. Возрождение произошло только в 2012 году, когда было начато строительство новой винокурни примерно в 350 метров от места старого места. Вода берется из ручья Wolf Burn, от которого и пошло название винокурни. Логотип Wolfburn был взят из рисунка Конрада Гесснера, лингвиста и зоолога 16-го века. В те времена волк был обычным явлением на крайнем севере Шотландии, и считается, что он приносит удачу всем тем, кому посчастливилось его увидеть.
Производство было запущено в начале 2013 года, а в феврале 2016 года винокурня «Wolfburn» начала розлив виски. Поставляется в страны Европы в Австралию, Северную Америку, Индию, в Южную Африку, Японию и некоторые страны Азии. На российском рынке виски появились летом 2018 года. Первый же образец, выпущенный в продажу в марте 2016 года, выиграл три золотые награды на международных соревнованиях.
Wolfburn Northland (46%)
Односолодовый виски, без указания сроков выдержки (NAS), но не менее 3-х лет, является любимцем винокурни, которым она очень гордится. Он созревает в бочках из американского дуба в течение 3-х лет, а часть дистиллята была выдержана в маленьких бочках где были торфяные виски с винокурен острова Айла. Практически сразу завоевал множество престижных наград.
Аромат виски с нотами фруктов, ванили и нюансами торфа и орехов. Во вкусе сладкие ореховые тона с оттенками винограда и меда на фоне оттенков сухофруктов и специй. Послевкусие достаточно долгое для молодого виски с нотами ванили, дуба и легкой фруктовой сладостью.
Для такого молодого виски он довольно интересен и сложен. Можно сказать, что он молодой, вкусный и сладкий. Единственное непонятный момент - это слишком яркие древесные нотки в послевкусии. Выдержка в бочках с о. Айла удачно добавило несколько приятных дымовых акцентов.
Wolfburn Aurora (46%)
Односолодовый виски (NAS) сложенного в комбинации выдержки в бочках из-под бурбона (40%), хереса Олоросо (20%) и бочки второго наполнения с о.Айла (40%). Видимо использование торфяных бочек продиктовано тем, что торфяные виски пользуются большим спросом. Просто маркетинг, правда удачный.
В аромате доминируют цветочные тона с оттенками специй и ванили. Фруктовая сладость доминирует во вкусе, с фруктовыми и ореховыми нотами, к которым добавляются акценты меда, персиков и абрикосов. Послевкусие теплое и мягкое с аспектами ванили и орехов.
Это в меру дымный, очень солодовый, приятный виски с хорошо сбалансированной сладостью. Он не гениален - это просто "хорошо". Аромат его лучшая часть.
Wolfburn Morven (46%)
Это единственный торфяной односолодовый виски (NAS) винокурни изготовлен из солодового ячменя, пропитанного дымом во время процесса сушки. Созревает в бочках первой и второй заливки из-под бурбона.
Аромат дымный с фруктовыми оттенками в сопровождении ванильных и дубовых нот. Во вкусе присутствует торф который не доминирует, с находится в отличном балансе с тонами изюма, легких пряностей и ванили. Послевкусие средней длины богатое ванилью, имбирем и очень мягким торфом.
Это лучший выпуск этой винокурни на сегодняшний день. Очень легко пьющийся виски с достаточным количеством прибрежного торфа. Не очень сложный, но красиво сделанный скотч.
Wolfburn Langskip (58%)
Долгожданное дополнение к развивающейся линейке Wolfburn. Виски выдержан в течении 5-и лет исключительно в экс-бурбоновых бочках первого наполнения и является самым крепким с 58% ABV, за одно и самый старый релиз на сегодняшний день. Назван в честь одного из двух основных типов судов эпохи викингов, которые когда-то доминировали на побережье рядом с винокурней. Компания хотела создать виски, которое было бы таким же целеустремленным, как и корабли викингов
В аромате присутствуют цветочные ноты с сочетанием тонами яблок и дуба. На фоне акцентов изюма и фиников. Обладает очень приятным, насыщенным и сладким вкусом, который изобилует нотами кленового сиропа, темного шоколада, миндаля и изюма. Теплое послевкусие средней длины с нотами ванили и карамели.
Он прост, но тем не менее, вкусен и молод. Довольно хорошо сбалансирован. Определенно требует добавления воды. Через несколько лет определенно вырастет в очень хороший виски.