Когда-то, теперь уже кажется, что в прошлой жизни, я писал тут — я не умею праздновать победы.
Ну, казалось бы, не умеет праздновать и не умеет. Подумаешь?
А вот оказалось проблема есть. И не только личностная, а ещё и напрямую влияет на профессиональные результаты.
Помнишь, когда ещё учился в школе. И такой решил сам убраться в комнате и полы такой помыл? Просто так. Не потому, что окно разбил или двойку в четверти получил. А вот захотелось тебе. А родители приходят, видят, что стало чище, ходят, смотрят и говорят: «Ты молодец, конечно, а почему за дверью не протёр?» Такая простая фраза, а внутри, как будто бочка с кирпичами упала. После такого возникает «а зачем мыть вообще?».
Теперь я взрослый и, казалось бы, не должен так реагировать на какие-то простые слова и фразы. Но вот набираешь какой-нибудь ROI по контенту 1,8 и думаешь «ну чот не айс» или «да ну, что я вам тут по копирайтингу расскажу, вон Главред, ребята из Сделаем, всё уже сказано». Теперь взрослый я сам себе говорю: «почему за дверью не помыл?».
Есть и другие проблемы, которые мешают мне, но о них я вам не скажу! Зато расскажу как начал справляться с этим.
В свой ежедневный ритуал подведения итогов дня я добавил строчку «я молодец». Сначала она называлась «достижение дня», но потом я её переосмыслил и стал писать все маленькие и большие успехи.
Вот любые: → «Выполнил список задач до того, как наступил вечер», «Сделал зарядку», «Заправил кровать» «Закрыл сделку в компании на 250к», «Дважды провёл консультацию и помог людям», «Провёл вебинар на 250 человек».
Смысл в том, что в случае каких-то проблем, в минуты нерешительности или просто раз в месяц — я беру и читаю строчки из дневника успех. «Накачиваюсь успехами», после такого и настроение поднимается, и вера в свои силы, и я начинаю что-то, да делать.