Естественно, нужно исходить из цели. Если ваша цель - детальная "прорисовка" пресса, то понятно, что агрофитнес "идёт лесом". А если вы классический офисный сотрудник в поисках вариантов достичь рекомендаций воз о 150 минутах активности в неделю - велкам, будет познавательно.
Сегодня поговорим о физической активности на даче, её воздействии на организм человека, её энергозатратах и пользе. Определимся что же такое агрофитнес и как им можно заменить зал на летнее время.
Итак, поехали.
Как-то услышал такую мысль:
Жизнь человека делится на три стадии: сажаю картошку, не сажаю картошку, опять сажаю картошку.
Мнение это я разделяю. Тоже самое, кстати, относится и к даче. Зачастую, разница между первой и третьей категорией колоссальная. И прежде всего в психологическом смысле: первый период - это про необходимость, третий - для души.
Я, к счастью, уже в третьей категории и излагать свою мысль буду с этой позиции и для таких же людей - людей, которые "работу на даче" воспринимают как возможность отвлечься от городской и офисной суеты и способных наслаждаться нахождением на природе =)
Ближе к делу.
Что за стёбное название такое - агрофитнес? Вообще, этот термин, судя по всему, существует только в умах людей с постсоветского пространства и означает он: физическую активность на даче альтернативную занятиям культурному фитнесу.
Плюсы такой активности на лицо:
- Низкая интенсивность нагрузки (жестить не надо)
- Работа на свежем воздухе (кислород + солнечные ванны)
- Смена вида деятельности (для офисных сотрудников особенно актуальна - смена интеллектуального труда на физический)
Теперь о каждом плюсе отдельно.
Низкая интенсивность нагрузки
Частенько, будучи на даче, я засекаю пульсометром определенные виды работ, чтобы посмотреть какую нагрузку я получаю. Чисто исследовательский интерес.
Дачную активность я мониторю по спортивному профилю "Другие занятия на улице", не "Сноуборд" же выбирать. Вот, к примеру, скрин работы с первого визита на дачу в этом году (уборка снега):
Последние минут 20-25 это я забыл выключить пульсометр и пошел пить чай. Реальной нагрузки минут 100-110. И 800 ккал. Это сравнимо с нормальной тренировкой.
Но уборка снега, как и вскапывание грядок, сами по себе весьма энергозатратные мероприятия. И не каждый день такая нагрузка на даче. Поэтому, для сравнения, возьмем что-нибудь попроще: уборка листвы граблями, уборка мусора, сортировка дров.
Написал эти работы через запятую, так как с точки зрения энергозатрат - это плюс минус одинаковы.
Работа на свежем воздухе
В общем-то, о положительном влиянии физической активности на свежем воздухе на организм человека я уже писал ранее. Тут ничего нового пока не скажу. Просто оставлю здесь ссылку на другую мою статью, все изложенное в ней в полной мере относится и к работам на даче:
Outdoor тренировки: чем лесная тропа круче беговой дорожки?!
Смена вида деятельности
Смена умственного труда на физический весьма и весьма полезна. Мозг в прямом смысле слова - перезагружается. Все навязчивые мысли улетучиваются, настроение улучшается и достигается Дзен =).
И тут самое время отметить, что как правило, во время работ на даче аппетит, как то улетучивается. Ну не так хочется есть. Да и питание на даче более правильное: нет всех этих плюшек-печенек, а вокруг свежие ягоды, фрукты и овощи. Хочешь, не хочешь, а более правильно питаешься.
Резюме
Работу на даче можно использовать как замену полноценной тренировке. Остается наладить только регулярность. Благо с наличием личных автомобилей этот вопрос решается гораздо легче. Всю дачную работу лучше распределять на 2-3 раза в неделю, а не делать за один приезд в выходные. Никому не нужны эти геройские подвиги. Да и с точки зрения влияния нагрузки на организм: чем ниже интенсивность (пульс), тем выше процент калорий за счет жира. Ну а уж коли заговорили про сжигание жира, то чтобы похудеть с помощью агрофитнеса, помните про золотое правило:
Для похудения тратить калорий нужно больше, чем потреблять!
На этом всё. Всем ЗОЖ! До скорых встреч!