Найти тему
Московские истории

Никитские ворота: "В 1969 году дом забрали под Музей Востока, я несколько месяцев бродил по нашей опустевшей коммуналке"

Как часто бывает на "Московских историях" под рассказом о Никитских воротах встретились два соседа: Юрий Николаев, живший на Суворовском бульваре, и Алексей Колесников - уроженец Калашного переулка. Здесь, с их разрешения, - их рассказы о жизни 1960-х годов и бурном детстве у Никитских.

Площадь Никитских ворот. Фото автора канала.
Площадь Никитских ворот. Фото автора канала.

Юрий Николаев

Я с Суворовского бульвара, дом 12-а. Если со стороны Калашного переулка, то сейчас это дом № 9 — желтый, сразу после того, где был Кинотеатр Повторного фильма. Наши окна выходили на Калашный.

Большая Никитская, 23/14/9. В этом доме был Кинотеатр Повторного фильма. Фото Елены Головань.
Большая Никитская, 23/14/9. В этом доме был Кинотеатр Повторного фильма. Фото Елены Головань.

Помню фотоателье в здании Повторного, там многие артисты фотографировались на удостоверения, их фотографии лежали под стеклом как образцы. Помню, конечно, посольство Японии, разъезды дипломатических машин после приёмов. Прямо под окнами раздавалось из громкоговорителя: "Машина посла Италии к подъезду... Машина посла Бельгии к подъезду...". А помните забор долгостроя МХАТа на Тверском бульваре? Когда бабушка шла в магазин «Армения», мы регулярно мимо него проходили.

В большой комнате у нас стояла настоящая русская печка, занимавшая изрядный кусок помещения. Бабушка ходила в разные учреждения, чтобы её разрешили сломать. Дали бумагу, что печка исторической-архитектурной ценности не представляет - сломали. А когда крыша протекать стала, бабушка написала жалобу лично Хрущеву, взяла меня за ручку и пошла к Кремлю. Там было пристроено небольшое здание (оно и сейчас есть), где принимали жалобы от граждан. Через месяц приехали рабочие и залатали крышу. Кусков жести осталось много, они во дворе лежали, и когда мы в рыцарей играли, то из них себе щитов наделали.

Никитский (Суворовский) бульвар, 12А, Музей Востока. Фото Алексея Мощенкова.
Никитский (Суворовский) бульвар, 12А, Музей Востока. Фото Алексея Мощенкова.

Во время этих игр как раз был такой случай. Воюем мы, значит, своими фанерными мечами, жестью прикрываемся, а тут Игорь, он из татарской семьи был, выскакивает - с настоящим кожаным татарским щитом. Круглый, с нашитыми металлическими бляхами, в синих узорах. Правда, любовались недолго: через пару минут примчался его отец, отобрал и унёс. Всё думаю: как такая штука могла оказаться у них в 1961 году?

Облазили все крыши. Во дворе дома № 21/18, что на углу с Герцена (Большой Никитской) была пожарная лестница, она и сейчас там, по ней мы взбирались наверх и шли до театра Маяковского (№ 19/13).

Театр Маяковского. Фото автора канала.
Театр Маяковского. Фото автора канала.

Алексей Колесников

А я только родился в 1961 году. Вырос в Калашном переулке, 10, - за Кинотеатром повторного фильма. Мама и её родители переехали в Калашный в 1933-м и прожили там в проходной комнате 27 лет. Мама окончила женскую школу № 100 (ныне 110-я испанская) в 1947 году, она - за бывшим магазином «Консервы». В здании, где был кинотеатр, находились шашлычная «Казбек». Помню огромные очереди в шашлычную и доносившийся аж до нас запах.

Калашный переулок сейчас. Фото Московских историй.
Калашный переулок сейчас. Фото Московских историй.

В доме № 12 по Суворовскому бульвару жили мои друзья - в нашем ровесников-мальчишек не было. После уроков мы собирались небольшой компанией в вашем дворе. Играли в карты, еще - в "расшибец ". Во время такой игры как-то раз я сбегал домой и выгреб все старые серебряные полтинники. Однажды наша компания оседлала мотоцикл с коляской. Мы завели его, вставив в замочную скважину три спички. И стали кататься по двору. Все чердаки, куда можно было попасть, мы в нашем районе облазили.

Площадь Никитских ворот. Вид на дом, где раньше был магазин "Консервы". Фото Елены Головань.
Площадь Никитских ворот. Вид на дом, где раньше был магазин "Консервы". Фото Елены Головань.

Наш дом начали расселять в 1970-м, после нас туда въехала автошкола ДОСААФ. Во дворе сделали гаражи и мастерские. Мы с мамой переехали в коммунальную квартиру в Дом полярников, на Суворовский бульвар, 9, в январе 1977 года. А в 1978-м окончил спецшколу № 60, что в Малом Кисловском (тогда Собиновском).

Юрий Николаев

У нас тоже была расшибалочка, и в карты играли. Ещё были дымовухи из целлулоидной плёнки, делали бабах из пары болтов и гайки, меж ними сера из спичек. Со свинцом вообще проблем не имелось - когда здание ТАСС возводили, кабели и даже здоровенные свинцовые муфты во дворе валялись абсолютно бесхозные.

Наша школа № 92, сначала была простой, а потом её сделали английской. Многие отсеялись, и нас перевели в школу 123-ю, в Хлыновском тупике. Там шпаны было много. Хотя откровенная гопота кучковалась отдельно, драки происходили регулярно. Я это дело не любил, но честно участвовал. Дрались обычно за школой. Правила были как в гимназиях - до первой крови, до просьбы о пощаде, до падения. Ногами нельзя, только голые руки или перчатки-варежки. И злобы не было, потом дружили.

Нижний Кисловский переулок. В конце - достопримечательность Калашникова переулка Дом Моссельпрома. Фото автора канала.
Нижний Кисловский переулок. В конце - достопримечательность Калашникова переулка Дом Моссельпрома. Фото автора канала.

Как-то одноклассник прибежал с криком: "Пойдём фашистов смотреть". Оказалось правдой: в Столовом переулке - грузовики с крестами, люди в касках, серых шинелях и с автоматами немецкими. Кино снимали.

Еще запомнил встречу с артистом Моргуновым на улице Герцена (Большая Никитская). Мы, как увидели его, так и пошли за ним с открытыми ртами - прямо кино «Операция Ы». В магазине, где кефир покупал, заметил нас, отвернулся от кассы и громко: "А ну, дети, быстро в школу!".

Я жил в Калашном до 1969 года, потом дом забрали под Музей Востока. Мы выехали последними, примерно весной. Я несколько месяцев бродил по нашей опустевшей коммуналке. А потом мы отправились жить в Текстильщики.

Еще о Никитских воротах: "Дом князя, будка чистильщика, сосед, играющий на тромбоне, - обо всем этом кто-нибудь да вздыхал". Калашный: "Дом Моссельпрома: нигде — кроме как!"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru