Найти в Дзене
Быстронямка

Остались обрезки овощей? Пророс лук? Засохла зелень? Сварите бульон и суп на его основе

Оглавление

Часто случается, что после обрезки овощей от плодоножек срезается слишком много "мяса" вместе с отходами. Это происходит не специально, не хватает времени более тщательно заниматься обработкой овощей. И в принципе на кухне даже в условиях умеренной готовки остается много овощных отходов: срезанная кожа от моркови, стебельки зелени, кочерыжка от капусты. Их можно применить для варки овощного бульона. Этот бульон станет основой для различных супов и других блюд. Этот процесс не только сократит отходы, но и сделает суп более полезным за счет новых нутриентов.

Минестроне на основе бульона из овощных "отходов"
Минестроне на основе бульона из овощных "отходов"

Как я пришла к такой жизни и что приготовить из овощных "отходов"?

Летом, когда цена сладкого перца ниже 50 р. за кг, я его покупаю часто и много. Вместе со срезанной плодоножкой убиралось много мякоти овоща. Стало жалко выкидывать эти части. Я их стала скапливать и замораживать. У меня получился 1 кг такого сырья, который я заморозила для варки овощного бульона. В данном рецепте использовала половину.

В тоже время у меня скопилось много сушеных стеблей от зелени. Ещё открыв холодильник, я увидела, что пророс лук. В овощной бульон пошла хорошо вымытая кожура от моркови и зелень сельдерея.

Что ещё добавить в бульон: лук в шелухе, лавровый лист, кочерыжка от капусты, черный перец горошком, корень сельдерея и петрушки, чеснок, сушеные грибы.

-2

Как сварить овощной бульон из овощных остатков?

Все ингредиенты, которые были взяты варились на медленном огне в 2 л. воды 1 час. Соль нужно добавить в начале готовки, это поможет вытянуть вкус в воду. Бульон после приготовления можно настаивать пару часов, он приобретет более яркий вкус. Для приготовления блюд на его основе бульон процеживается. Я выловила ингредиенты шумовкой. При этом на перце остались части овоща, и я их срезала для супа, остальное выбросила.

-3

Минестроне на основе овощного бульона

Ингредиенты:

Картофель -2 шт.

Морковь-1 большая

Сельдерей - 100 гр.

Фасоль -1 банка 400 мл.

Томатная паста - 1 столовая ложка

Мелкие макаронные изделия - 1-2 столовые ложки

Растительное масло для обжарки овощей

Специи - кинза, зира

Соль, перец по вкусу

-4

Этапы приготовления:

Обжариваем морковь и сельдерей минут 5 на растительном масле. Кладем в бульон, добавляем специи, томатную пасту и варим 5 минут. Закидываем картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут добавляем макароны и фасоль без аквафабы, варим ещё 3 минуты. Суп готов.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья и рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются