Часто случается, что после обрезки овощей от плодоножек срезается слишком много "мяса" вместе с отходами. Это происходит не специально, не хватает времени более тщательно заниматься обработкой овощей. И в принципе на кухне даже в условиях умеренной готовки остается много овощных отходов: срезанная кожа от моркови, стебельки зелени, кочерыжка от капусты. Их можно применить для варки овощного бульона. Этот бульон станет основой для различных супов и других блюд. Этот процесс не только сократит отходы, но и сделает суп более полезным за счет новых нутриентов.
Как я пришла к такой жизни и что приготовить из овощных "отходов"?
Летом, когда цена сладкого перца ниже 50 р. за кг, я его покупаю часто и много. Вместе со срезанной плодоножкой убиралось много мякоти овоща. Стало жалко выкидывать эти части. Я их стала скапливать и замораживать. У меня получился 1 кг такого сырья, который я заморозила для варки овощного бульона. В данном рецепте использовала половину.
В тоже время у меня скопилось много сушеных стеблей от зелени. Ещё открыв холодильник, я увидела, что пророс лук. В овощной бульон пошла хорошо вымытая кожура от моркови и зелень сельдерея.
Что ещё добавить в бульон: лук в шелухе, лавровый лист, кочерыжка от капусты, черный перец горошком, корень сельдерея и петрушки, чеснок, сушеные грибы.
Как сварить овощной бульон из овощных остатков?
Все ингредиенты, которые были взяты варились на медленном огне в 2 л. воды 1 час. Соль нужно добавить в начале готовки, это поможет вытянуть вкус в воду. Бульон после приготовления можно настаивать пару часов, он приобретет более яркий вкус. Для приготовления блюд на его основе бульон процеживается. Я выловила ингредиенты шумовкой. При этом на перце остались части овоща, и я их срезала для супа, остальное выбросила.
Минестроне на основе овощного бульона
Ингредиенты:
Картофель -2 шт.
Морковь-1 большая
Сельдерей - 100 гр.
Фасоль -1 банка 400 мл.
Томатная паста - 1 столовая ложка
Мелкие макаронные изделия - 1-2 столовые ложки
Растительное масло для обжарки овощей
Специи - кинза, зира
Соль, перец по вкусу
Этапы приготовления:
Обжариваем морковь и сельдерей минут 5 на растительном масле. Кладем в бульон, добавляем специи, томатную пасту и варим 5 минут. Закидываем картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут добавляем макароны и фасоль без аквафабы, варим ещё 3 минуты. Суп готов.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья и рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.