Если вы не относитесь к тому типу родителей, которые на собрании в школе жалуются лишь, что программа слишком проста и их малыш скучает на занятиях, а дома делает научные исследования, которые вот-вот закончатся присуждением Нобелевской премии, то вы наверняка ощущаете весь негативный спектр эмоций от дистанционного обучения. У нас, к примеру, растерянность переходит в гнев с короткими перерывами на принятие, потом наступает отчаяние и цикл повторяется.
Дистанционное обучение дается очень трудно. Труднее всего нам: ребенок воспринимает все происходящее с покорностью неизбежному. Но понимает едва ли четверть из того, что мы ему объясняем.
Мы выработали для себя несколько лайфхаков, которые помогают держаться на плаву и учиться регулярно и более-менее эффективно.
- Используйте самые продуктивные часы. Для нас это оказалось утро после завтрака и время после тихого часа. Вечер не подходит для сложных заданий, это время мы оставляем для творчества и окружайки.
- Занимайтесь с короткими перерывами. Час без перерыва — это много. Тут есть и другая проблема: если сделать промежутки между занятиями и отдыхом слишком короткими, гиперактивному ребенку будет трудно включаться несколько раз. В итоге мы выбрали полчаса занятий и десятиминутные перерывы. В перерывах никакого смартфона или планшета, только физическая активность.
- Не орите. Это самое сложное. О да, это просто невыносимо: пять раз подряд повторять про отличия существительного от глагола и снова видеть, что ребенок ничего не понял. Нет, это не он тупой (хотя желание орать «ты тупой??!» и одновременно биться об стену головой очень, очень велико). Это вы не умеете объяснять. И это нормально — вы не учитель по всем предметам. Вы вообще, вероятнее всего, не учитель. Программа сложная. Ребенок понимает новую информацию с трудом от человека, который косноязычно что-то мямлит, переходя на порой на жесты и схемы.
- Хвалите. Это кажется не очень важным, но на самом деле это едва ли не главней всего. Похвала дает дофаминовое подкрепление. Это формирует мотивацию учиться. Не пассивно присутствовать на занятии, а пытаться понять и запомнить.
- Отпустите ситуацию. Мы не успеваем делать все, что задают каждый день. Мы успешно прошли стадию фрустрации по этому поводу. И приняли тот факт, что мы — плохие учителя, а ребеночек у нас не обладает сверходаренностью.
- Сделайте упор на то, что у ребенка получается хорошо. Это парадоксальная штука, которая работает. Если пытаться бесконечно подтягивать ребенка в том, что он слабее всего, и у родителей, и у самого ребенка быстро создается ошибочная установка «я никчемный идиот.» С такой установкой не хочется делать ничего. И вот ребенку утешительной кажется мысль стать дворником, ведь от дворника не требуют на повышенных тонах решить «элементарное уравнение» устно. И только листья шуршат по асфальту, метла создает приятное чувство тяжести в руках, а в конце рабочего дня приходит радость, что хоть что-то ты умеешь делать сам. А если ребенок делает что-то, что у него хорошо получается, ему становится радостно. Нормально читает? Пусть читает вслух, ведь все равно есть куда расти: улучшать интонирование, растить скорость чтения. Любит рисовать всякую чушь? Пусть рисует, хотя это никак не поможет ему на ЕГЭ — но нейронные связи-то все равно образуются.
А какие лайфхаки в обучении своих школьников на карантине используете вы?