Найти тему

Заключенные

Я получил положительные отзывы на пост “Эксперимент” и с радостью хотел бы продолжить эту тему. Тем более, сиквел здесь необходим для плавного завершения истории и ответов на некоторые вопросы. Например, наблюдательный читатель, смотря на сделанные выводы, мог сказать - притягиваешь за уши! Да, вот описание того, как люди склонны подчиняться авторитету. Но почему тогда за этим подчинением обязательно будет следовать насилие, зло и газовые камеры? Может человек в костюме окажется добрым доктором Айболитом и через патернализм мы наоборот сумеем построить светлое и прекрасное коммунистическое будущее?

Хороший вопрос. Не знаю даже, как я на него ответил бы. Но мне и не нужно. За меня это сделали другие люди в ином эксперименте. Стэнфордском тюремном эксперименте под руководством Филипа Зимбардо. Возможно, вы знакомы с художественным фильмом “Эксперимент”, поставленным на основе этих событий.

В этом исследовании все было гораздо проще, но получилось почему-то гораздо страшнее. Были набраны добровольцы, которых случайным образом поделили на две команды: “тюремщики” и “заключенные”. В подвале университета построена “тюрьма”, где заключенным предстояло провести 2 недели под присмотром тюремщиков. Одни добровольцы смотрят за тем, чтобы другие 2 недели посидели в самоизоляции и соблюдали дисциплину. Казалось бы, что может пойти не так. Не так пошло все.

Вместо запланированных 2 недель эксперимент прекратили на шестом дне. Практически сразу же и тюремщики и заключенные начали меняться, сливаюсь с своей ролью. У первых внезапно начали открываться садитские наклонности и устрашающий энтузиазм (они вышли на неоплаченные “сверхурочные”, хотя могли остаться дома), вторые стали по-настоящему травмироваться до такой степени, что даже до досрочного прекращения эксперимента двоих заключенных пришлось заменить. Программа развлечений включала себя издевательства, унижения, физическое и психологическое насилие, истерики, плач, бунты, стравливание заключенных, лишение бытовых удобств, открывание соматических болячек. Даже сам Зимбардо насколько включился в свою роль управляющего, что попросил полицию предоставить реальные тюремные помещения, что бы перевести туда заключенных. Прекратить все получилось только после вмешательства человека извне.

Как только людей посадили в систему власти, авторитета, где есть верхние и нижние - они мгновенно начали терять самих себя, растворяясь в этом. Да, где-то условия эксперимента подталкивали к таким изменениям, что обуславливало такую высокую скорость перехода, но сам факт перехода оставался на совести нашей природы. Человеческий мозг в обществе ХХI века можно сравнить с шестым айфоном, на котором стоит операционная система десятого. В общем и целом система держится, но при подходящих условиях готова сорваться и регрессировать к своей природной основе, где есть племя, охота, главные и подчиненные. И много, очень много насилия как основного способа коммуникации.

И так получилось, что воссоздание условий подчиненности паровозиком начинает тянуть всю остальную темную историю, зарытую в наших древних отделах мозга. А чистеньким лобным долям в белых перчатках остается лишь работать на придумывание обоснования, почему одни имеют право жить хорошо и счастливо, а другие - быть размазанными по асфальту за проведение несогласованных митингов. И не существует никакой особой силы воли или превозмогания, которым можно потужиться и убрать эти привычки как страшный сон. Мы и есть эти привычки, страсти, страхи, желания и эмоции.

Нам остается только организовывать личную и общественную жизнь так, чтобы наши темные стороны могли находить выражение в спортзалах, спальнях, полигонах, а светлые как можно сильнее раскрывали и доминировали, обогащая тем самым каждого из нас по отдельности и всех вместе в целом. Но этот путь возможен только там, где изначально договариваемся не строить тюрем для друг друга.