В комментариях к статье "Вываривание дерева в соли" читатели упоминали такой сравнительно быстрый способ высушивания дерева, как обработка микроволнами, а именно сушка в микроволновой печи.
Для ценителей старинных технологий, предпочитающих все делать "как раньше", этот метод может показаться неправильным. Но для современных мастеров, часто ограниченных временем и ресурсами, он подходит неплохо.
Итак, плюсы способа:
- можно применять как для свежеспиленного (срубленного) дерева, так и для уже полежавшего материала с избытком влажности;
- есть возможность регулировать степень просушки;
- сам процесс ускоряется в разы (до 30...40 раз).
К сожалению, есть и минусы - в первую очередь, неравномерная деформация заготовки. Нецелевое использование микроволновки тоже можно счесть недостатком :)
Общие принципы сушки:
1) сложная техника не нужна. Достаточно наличия режима разморозки (160...180 Вт) и вращающейся подставки. Очень желательно иметь возможность выставить точно время;
2) после каждого этапа заготовку нужно взвешивать, причем погрешность измерения должна быть быть минимальной. Следовательно, весы лучше использовать не бытовые, а цифровые кухонные или аптечные. Для удобства желательно иметь под рукой сравнительные таблицы удельного веса дерева для разной влажности;
3) сушка проходит в несколько этапов. Длительность нахождения заготовки в камере зависит от размеров заготовки. Предлагается минута (на мощности 180 Вт) для заготовок меньше 20 см по наибольшей стороне, 2...3 минуты - для заготовок с максимальным размером от 20 до 30 см и 3 мин для больших фрагментов. Для совсем тонких заготовок лучше определять время сушки экспериментально;
4) для лучшего распределения пара, образующегося при испарении жидкости из древесины, стоит перед сушкой оборачивать заготовку в газеты (любую другую мягкую бумагу) и в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. В этой же "обертке" заготовка "отдыхает" между этапами сушки. Если появился явно видимый конденсат (капли, даже потеки влаги), его необходимо слить, сменив бумагу и пакет;
5) после каждого этапа нагрева дерево извлекают из СВЧ-печи и дают остыть в течение 30...40 минут (в зависимости от размера фрагмента);
6) перед началом сушки взвесить древесину вместе с "оберткой". После каждого цикла нагрев-остывание повторять взвешивание. Процесс сушки считается завершенным, когда вес до и после нагрева меняется не более чем на 1...3%.
Важно: нагрев лучше делать менее продолжительным, но более частым. В противном случае, по свидетельствам наших читателей, возможно выгорание сердцевины (спасибо Артуру Чернову и Евгению Евсюкову за информацию).
Что интересно, в промышленной сушке древесины метод СВЧ-нагрева тоже используется.
В статье использованы фото и информация из материала Сергея Парамонова и других мастеров. К сожалению, установить авторство всех фото не удалось. Если у кого-то есть информация, будет здорово.
Уважаемые читатели! Пожалуйста, поделитесь своими знаниями по вопросу. У меня нет сейчас возможности проводить эксперименты, но позднее обязательно будут добавлены личные фото. А пока Ваши фотографии станут отличным подспорьем для других мастеров!