Многие психологи сходятся во мнении, что сложившаяся сегодня в мире ситуация является серьезным стресс-фактором для большинства жителей планеты. Образ жизни резко изменился и пока непонятно, как и когда он вернется в прежнее русло.
Симптомы и признаки стресса могут меняться в зависимости от причин. Для кого-то это самоизоляция и чувство одиночества, другие испытывают страх за свое здоровье и жизнь, переживают за близких или наоборот не могут найти общий язык с семьей. Но неизменным остается одно – негативное влияние стрессовых факторов на привычный образ жизни и поведение, и как следствие – на здоровье.
С чего стоит начать?
Первый шаг самопомощи – признать свои чувства и переживания. Поймите, о чем именно Вы переживаете, признайте, что тревожиться или переживать о происходящей ситуации – это нормальная реакция любого человека вне зависимости от пола, возраста, социального положения! Примите и признайте свое переживание. По возможности назовите чувство, которое Вы испытываете.
Когда среди замеченных чувств закрадывается тревога по какому-либо поводу, помочь в её переживании поможет один из следующих способов:
- Если уловили собственную тревожность, то обратите все свое внимание в текущий момент.
Постоянно возвращайте себя в состояние «здесь и сейчас», задавая себе вопрос, что происходит прямо сейчас со мной в том месте, где я нахожусь?
Чаще всего общее состояние тревожности развивается, когда все переживания направлены в неизвестное будущее. Наше подсознание ищет ответы на вопросы типа: «Что же нас ждем дальше?», «Что будет с нами/с ним/со страной/с миром..?». Но, к сожалению, а может быть к счастью, ответов на эти вопросы мы получить не можем. Стоит ли тогда тратить нашу энергию на лишние переживания?
- Фильтруйте информационные потоки
Состояние тревоги активирует желание максимально контролировать ситуацию, держать «руку на пульсе» всегда пребывая в информационной мобилизации. Если замечаете такое состояние, то обязательно ограничьте просмотр новостей, потому как постоянный поиск информации не дает сознанию усвоить и принять уже полученную ранее, и уровень стресса усиливается.
- Остановите «пластинку»!
Чувствуете, что оказались в плену навязчивых мыслей? Скажите себе: «Я подумаю об этом завтра!» Или еще один вариант: запишите мысль на листе бумаги и отложите, вернитесь к идее через 72 часа (это то время, в течение которого человек сохраняет мотивацию для по-настоящему важных дел),если Вы по-прежнему не передумали и идея кажется Вам актуальной – значит стоит искать способы для ее реализации. Но чаще всего, если это тревожные или навязчивые мысли, то они теряют свою актуальность за это время.
- Идите навстречу своим переживаниям.
Делается это с целью понять лучше, что происходит. Подумайте о причинах тревожных мыслей: «Что беспокоит? Каковы Ваши опасения?» А после можно подготовить варианты собственных действий, если какой-то из тревожных сценариев реализуется.
- Найдите свой островок стабильности
Каждому человеку важно иметь свой «островок стабильности», который позволяет чувствовать себя защищенным и расслабленным. В обычных условиях таким островком стабильности может быть дом, или какое-то приятное место, куда нравится приходить. В условиях самоизоляции таким островком может стать место в доме или же просто воспоминания о любимом месте вне квартиры. К подобным зонам стабильности может так же относится общение с поддерживающими близкими, любимые вещи или занятия. Что-то, что будет максимально переключать Ваше внимание, захватывать его и действовать на Вас успокаивающе. Найдите для себя это занятие, и Вы почувствуете, как тревоги отступают. Договоритесь с членами семьи о том, что у каждого из Вас есть личное время и пространство, защищенное от любых «вторжений» свой островок стабильности.
- Создайте свою группу взаимной поддержки.
Найдите формат общения с близкими друзьями и родственниками свободный от темы коронавируса, новостей, самоизоляции. Поддержите друзей и родственников приятным разговором, обменяйтесь своими наблюдениями, мыслями переживаниями, интересными воспоминаниями, помечтайте вместе.
- Заведите дневник
Если в текущей ситуации Вам сложно найти единомышленников, то решением может стать завести дневник, куда ежедневно записывать все, что хочется. Свободное фиксирование всех своих мыслей и чувств позволяет легче их пережить, переработать и освободиться от тягостных переживаний.