Теперь сотрудники ИТ-гиганта не смогут устанавливать популярное приложение для видеоконференций на рабочие ноутбуки.
Информация о запрете стала известна после служебного письма, которое получили уже пользующиеся Zoom сотрудники — в сообщении говорилось, что доступ к приложению будет ограничен из-за уязвимостей и других проблем безопасности данных и пользователей. Фактически, Zoom не указан как утвержденное приложение для работы в политике компании.
Таким способом ИТ-гигант борется с shadow IT в компании — тем более, что у самого Google и так есть свои инструменты для проведения видео-конференций.
Приложение Meet, разработкой которого занимается ИТ-компания, считается прямым конкурентом теперь запрещенного в Google ПО.
После того, как по всему миру сотрудники крупных компаний и небольших предприятий стали активно использовать Zoom, популярность приложения начала расти бешеными темпами. Количество ежедневных пользователей Zoom выросло в 20 раз за пару месяцев — в марте это число превысило отметку в 200 миллионов. Однако уже через небольшой промежуток времени в СМИ и медиа стало появляться все больше сообщений о багах и уязвимостях Zoom.
Не так давно в открытом доступе появились тысячи звонков и конференций, совершенных через Zoom — в сеть утекли не только личные беседы, но и корпоративные митинги. На этой неделе также стало известно, что Zoom станет участником судебного разбирательства. В коллективном иске акционер обвиняет компанию в мошеннических действиях и сокрытии проблем ИБ — по его мнению, утечки и уязвимости оказали негативное влияние на дальнейший рост акций Zoom.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!