Найти тему
Психолог Марина Володина

Как определить свой тип восприятия мира

Представьте, что вы вместе с друзьями заговорили о поездке на море прошлым летом. Один сразу вспомнит жару, тёплое море или вкусную еду в прибрежном кафе. Второй — красивые виды, экскурсии и удачный купальник. А третий — успокаивающий шум моря, музыку по вечерам на набережной и приходящие на память стихи. У каждого из нас есть свой ведущий тип восприятия информации: кинестетический, визуальный, аудиальный или дигитальный.

Кинестетики воспринимают окружающий мир с помощью осязания, обоняния, вкуса и движений. «Не потрогал — не понял». Они любят удобство и комфорт, заботятся о своём теле, не склонны «витать  в облаках», реалистичны и основательны в поступках и целях.

Визуалы «схватывают» общую картину, запоминают образы и при общении всегда смотрят в глаза. Чтобы запомнить, им нужно зарисовать схему или записать опорный конспект. Они ценят красоту и хорошо визуализируют.

Аудиалы воспринимают информацию на слух, для них важен мир звуков и мелодий, тон голоса и звуковой ряд. Это самый редкий тип людей. Визуалов вдвое больше, а кинестетиков — приблизительно 50%.

Есть ещё один интересный тип — дигиталы. Они способны анализировать все источники информации, создавая свою внутреннюю картину. Этот анализ базируется на логике и внутреннем диалоге.

-2

«Чистых» типов восприятия не бывает, но у каждого есть основной, ярко выраженный и самый быстрый канал передачи информации в мозг. Зачем нам нужно его знать? Конечно, чтобы понимать, какими именно способами нам легче запомнить или воспроизвести информацию. Чтобы лучше понимать себя и свои возможности, а также особенности тех, кто рядом. Представьте себе, что мама-аудиал пытается объяснить сыну-кинестетику или визуалу задачу по физике. Из всего потока её умных и красивых слов он почти ничего не воспринимает. Мама злится: «Что у тебя в одно ухо входит, а из другого выходит?». А нужно только взять листок и карандаш, нарисовать картинку, потом с помощью подручных предметов воспроизвести происходящие в задаче действия. И ребёнок поймёт.

Или другая ситуация: вы с мужем выбираете обои для комнаты. Для визуала важны оттенки цвета, а для кинестетика — тёплый тон или холодный. Ну, а аудиал скорее воспринимает цвет как приятную или неприятную музыку. Значит, чтобы договориться, нужно постараться сначала найти понятный каждому язык.

Вспомните, как вы учили уроки в школе. Одни — в полной тишине, постоянно перебирая в руках ручку или качаясь на стуле. Другие — под музыку или, читая и рассуждая вслух. Третьи — рисуя цветочки на полях или представляя прочитанное в виде кинофильма. Чаще всего мы неосознанно находим, как облегчить себе запоминание. А как мы вспоминаем? Одному достаточно представить картинку на странице учебника, другому — голос учителя, а третьему склеить из бумаги пирамидку.

Несомненно, у взрослого человека все каналы восприятия развиты в определённой мере. Как же определить, какой из них ведущий? Есть несколько простых методов.

  • Ассоциации. Напишите по пять ассоциаций к словам «море», «отдых», «зима». Посчитайте, сколько из пятнадцати слов относятся к аудиальному каналу (звуки), сколько — к визуальному (образы, картинки), сколько — к кинестетическому (чувства, ощущения, эмоции). Если все группы приблизительно равны, то вы — дигитал.
-3
  • Анализ: Как я понимаю, что меня любят? Визуалы — по взгляду, аудиалы — по словам, кинестетики — по прикосновениям, дигиталы — по логическим выводам.
  • Анализ речи: Какие словосочетания я чаще употребляю, на что обращаю внимание? Визуалы: «я вижу, ты хочешь»,  «я смотрю, у тебя», «ты хорошо выглядишь», « у тебя усталый вид», «впечатляющая картинка» и т. д. Аудиалы: « я слышу, ты расстроен», «о чём ты говоришь?», « не нравится мне твой тон», «что у тебя за голос?», «какая приятная мелодия» и т. д. Кинестетик: «я чувствую кожей», «у меня мурашки бегают», «неуютно как-то», «аж мороз по коже», «противно как-то» и т. д. Дигиталы  используют любые слова и словосочетания, но всегда ищут смысл, логику и взаимосвязи.

Визуал, приходя домой с работы, хочет видеть квартиру убранной и чистой.

Аудиал, возвращаясь уставший, хочет только тишины или очень приятных, расслабляющих звуков.

Кинестетик, только в уютной и комфортной обстановке сможет восстановиться и отдохнуть, причем порядок для него неважен, напротив, привычка разбрасывать вещи позволяет почувствовать себя полностью расслабленным

Очень часто бывает, что у партнеров разные каналы восприятия и на этой почве случаются конфликты. Как быть?
Если вы хотите, чтобы ваш партнер вас услышал, стоит передавать информацию, используя слова ведущего канала восприятия

Например:
Дорогой, для меня порядок и чистота, важны также как и для тебя комфорт. Мне неприятно, когда разбрасывают вещи. Это похоже на то, как если бы в теплой, уютной постели ты обнаружил крошки или еще хуже, холодные, колючие предметы.

Интересно, а у Вас какой тип восприятия?