Признайтесь, вы ведь выходите из дома за продуктами, сидя на карантине?
Знаю, что да, и ничего не имею против. Но вот вы вернулись с прогулки – что будете делать в первую очередь, разувшись у порога? Пойдете наверняка раскладывать покупки в холодильник. Промоете овощи-фрукты, потом и сами руки вымоете в течение 20 секунд с мылом, да? Хвалю, молодцы.
А вот кухонный стол после того, как на нем лежал пакет, вытерли? А ручку дверную после возвращение домой протерли? То-то же, двоечники. Сейчас я вам расскажу, чем стоит заняться на досуге – научиться убираться так, чтобы вирусы и бактерии не потревожили ваш дом-крепость.
С чего начать уборку? Ну, конечно, с мытья рук!
Миллион раз вы уже это читали и прочтете еще, но мытье рук с мылом – лучший способ обезопасить себя от коронавируса и других – от передачи вируса им.
Руки вымыты. Можно начинать мыть?
Да, но уборку нужно разделить на два этапа: непосредственно мытье предметов и поверхностей, а затем их дезинфекцию. В чем разница? Протирание мебели тряпкой – это всего лишь очистка от видимых загрязнений. А дезинфекция – это смерть патогенам (вирусам и бактериям).
И приступать к уборке нужно не просто с вымытыми руками, а руками в одноразовых перчатках. В них убьете сразу двух зайцев: не пересушите и так сухие руки и обеспечите собственную безопасность.
Как часто нужно мыть дом, чтобы не впустить к себе коронавирус?
Ежедневно. Да, я тоже удивился, но CDC так и пишут: убирать жилище day to day. Ведь коронавирус живет довольно долго на самых разных поверхностях: 2 дня на дереве, 3 дня – на нержавеющей посуде, а на стекле более 5!
Поэтому важно и мыть, и дополнительно дезинфицировать свой дом ежедневно, особенно если вы все-таки выходите оттуда (вы ведь выносите ежедневно мусор, выгуливаете питомцев?). Ну ладно, хотя бы самые “трогательные” места обрабатывайте ежедневно, полы можете и не каждый день надраивать.
Чем мне мыть свой дом, а чем – дезинфицировать?
Для влажной уборки пригодятся те моющие средства, которыми вы привыкли пользоваться, да и в супермаркетах их не раскупили. Если же под рукой ничего не оказалось, то сойдет и жидкое мыло. Для мебели оно точно годится, в отличие от слизистой вашего носа (эти рекомендации – от лукавого).
Для дезинфекции нужны антисептики – см. наш обзор по самым эффективным средствам. Нужно больше инфы? Полный список средств есть на сайте EPA.gov, но не все доступного к покупке на территории РФ. Самый доступный вариант – гипохлорит натрия, который содержится в отбеливателе.
Нет антисептика? Опять же, все, что содержит в себе не менее 70% спирта – уже антисептик.
Эффективное дезинфицирующее средство предлагает CDC: для этого как раз и пригодится “Белизна”. Смешиваем ее с водой в пропорции 5 столовых ложек отбеливателя на 1 л воды и, вуаля, можно дезинфицировать поверхности, предварительно вымытые мыльной водой.
А белизна не испортит мне мебель?
Это возможно, поэтому раствор белизны рекомендуют выдерживать не больше минуты на мебели, что поверхность не разъело. Поэтому для ценных предметов доме можно купить профессиональное моющее средство в супермаркете – чтобы мягкий диван из итальянской кожи пережил эпидемию без потерь.
С коврами отдельный разговор – на них следует убрать лишь видимые загрязнения, влагу они не переживут. Ковер можно на время спрятать в кладовку, а когда все утихнет – отвезти в химчистку, если переживаете, что там может что-то жить.
Что стоит мыть с особенной тщательностью? Какие места в доме – самые грязные?
У каждого дома свои особенности, но общие рекомендации такие: мыть дверные ручки, поверхности столов, обеденные стулья, смесители в ванной и кухне, выключатели, туалет.
Поскольку все мы активные юзеры, то протереть телефон, клавиатуру, мышь и игровой джойстик лишним не будет.
Как сделать свою спальню максимально чистой? Я ведь там сплю!
Это хороший вопрос. Важно соблюдать чистоту постельного белья – я бы рекомендовал стирать наволочки чаще, т.к. на них скапливается слюна, выделяемая во время дыхания во сне. Да и на волосах могут остаться пыль и грязь и патогены. Если в спальне есть ночники, вы смотрите там телевизор – выключатели и пульты следует тщательно обработать антисептиком.
Я перемыла все в доме, теперь хочу стирать. Стиральная машинка убьет коронавирус на вещах?
Для обработки вещей стирки в машинке вполне достаточно: гель для стирки + температура на стандартных 60 градусах обеззаразят вещи. Деликатная стирка в этом плане менее безопасна: 30 градусов – слишком мало для дезинфекции. Придется отложить до похода в химчистку.
Что важно – стирать уличные вещи регулярно, не разбрасывать их по квартире – выделите им отдельный угол в доме, если не хотите сразу стирать. Но контактировать с чистыми вещами они НЕ должны.
Я продолжаю ездить на работу на личном авто. Там тоже убраться?
Конечно. Наш дом – наша крепость, а авто – крепость номер два. В машине нужно обработать хотя бы влажными салфетками или антисептиком все то, чего вы касаетесь: руль, ручка – переключатель передач, дворники, дверные ручки, кнопки радио и ремни безопасности.
Интересный факт: приборная панель – это самое грязное место в машине, на ней скапливается больше всего микробов. С нее и начните уборку.