Найти тему
Страховой советник

В Москве закупают бордюрный камень, в регионах собирают деньги на помощь врачам. Преодолеваем кризис "вместе"?

Недавно нам озвучили очередной перечень мер по поддержке бизнеса и простых граждан нашей страны от государства. И знаете, что невольно пришло в голову? Если в других странах речь идет о поддержке населения "в принципе", т.е. всех ,кто проживает в той или иной стране, то у нас почему-то помощь оказывается "адресно". И везде по-разному.

В первую очередь, конечно, речь идет о семьях с детьми. Абсолютно не против, прекрасно понимаю каково это растить ребенка, особенно если семья неполная. Но почему где-то там наверху решили, что семье с ребенком до 7 лет пособие необходимо, а если ребенку лет 8-9, то уже вроде как и нет? А как быть тем, у кого детям сейчас уже больше 18 лет? Им вообще ждать нечего, дети взрослые и заботиться теперь о себе (да и о родителях-пред-пенсионерах и пенсионерах тоже) они должны сами?

Поддержка бизнеса? Честно говоря не думаю, что отсрочка по обязательным платежам (вроде аренды и налогов), а так же предоставление всевозможных новых кредитов, вызовет бурный восторг у предпринимателей. Причем и их получить довольно не просто. Хотя иногда, например в нашей области, похоже есть возможность получить "дотации" на зарплату и не влезая в кредиты. Но, естественно, тоже не просто так.

Согласно указу Губернатора, на помощь в компенсации части затрат на выплаты зарплаты сотрудникам могут рассчитывать только те организации, которые выполнят все условия, на которых предоставляется эта помощь. Одно из них заключается в том, что руководитель должен предоставить !согласие всех сотрудников на осуществление социально значимых видов работ не менее 20 часов в неделю", а в случае, если такое согласие дадут не все ("без учета тех, кто может не привлекаться к их осуществлению исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации), размер финансирования будет пропорционально уменьшен.

Знаете, когда я первый раз увидела эту новость, ощущение было двоякое. С одной стороны для тех, кому сейчас действительно элементарно непонятно как и на что жить дальше, это хоть какой-то вариант выжить (хоть максимальный размер обещанных средств и не превышает 13 942,53 коп. "на руки" работнику), а с другой? Такое ощущение, что это вроде как и не совсем помощь, просто людей на время переводят на менее квалифицированную и менее оплачиваемую работу. И, кроме того, получается, что работать на основном месте работы им нельзя, во избежание опасности заражения и распространения болезни, а заниматься дезинфекцией мест общественного пользования, в т.ч. и общественного транспорта, ухаживать за престарелыми гражданами и больными людьми на дому - можно, и не просто можно, а, фактически необходимо, добровольно-принудительно, причем прекрасно понимая, что соглашаясь на это они потенциально рискуют своим здоровьем. А иначе их работодатель не получит той самой обещанной помощи и поддержки в полном объеме.

Я прекрасно понимаю, что все эти работы выполнять нужно, и ухаживать за больными людьми тоже нужно, только мне кажется, что принуждать человека делать это не совсем правильно. Решение должно приниматься добровольно. Либо это будут волонтеры, которые готовы оказывать помощь безвозмездно, либо просто выставьте вакансии для всех желающих поработать на этом направлении за определенную плату.
Вполне вероятно, что нужное количество желающих наберется довольно быстро. И в этом случае у людей не будет негатива, связанного с тем, что их фактически на время "переквалифицировали" в дворники. И работать, соответственно, они будут гораздо лучше, чем "отрабатывая", как когда-то в школе, положенные часы.

P.S.: А еще я не могу понять, почему в других странах общая беда объединила народы. А у нас, такое ощущение, ярче стало заметно "разделение" России на части. Для того, чтобы это "прочувствовать" достаточно вспомнить следующее:

"Власти Липецкой области объявили сбор денег на борьбу с коронавирусом"

"Профсоюз "Действие" объявил сбор пожертвований на средства защиты для врачей"

"Москва закупила бордюра на рекордные 3,2 млрд. рублей"

И при этом мы слышим о том, как все вместе должны "преодолеть" этот нелегки период. Вот только преодолеваем мы его хоть и вместе, но, похоже, в разных условиях.

Хотя, конечно, это всего лишь мое личное мнение. И соглашаться с ним или нет, решаете вы сами.