Найти в Дзене
ProTанки

Советский танк Т-34-57 после попаданий немецких снарядов под Москвой. Уникальные фотографии

Есть танки легендарные во всех отношениях, говоря о них сразу становится понятно кто их создал, где они сражались: это и советский ИС-2, и немецкий “Тигр” и американский “Шерман” и т.д. Однако, есть и такие машины боевой след которых хоть и забыли, но его недооценивать нельзя, особенно в критические моменты. Одной из таких машин является советский средний танк Т-34-57, который в крайне ограниченном количестве воевал под Москвой.

-2
"Сормовский" Т-34-57
"Сормовский" Т-34-57

Сам факт его создания это попытка решить проблему с недостатком мощности орудия Т-34 обр. 39 года, ибо первоначальное орудие Л-11 не удовлетворяло военных. Летом 1940-го года решили полностью отказаться от 45-мм орудий, и решили создавать танковые пушки калибром в 55 и 60 мм, тогда же и обратили внимание на проект известного конструктора Грабина, бюро которого разрабатывало 57-мм танковую пушку. Реализация проекта на испытательном полигоне шла медленно, регулярно возникали проблемы связанные с кучностью стрельбы, с живучестью пушки, однако сразу же отметили важный факт – мощность проектируемого орудия под индексом ЗИС-4.

Подбитый танк Т-34-57 № 20 под деревней Трояново. Экипажем командовал майор Лукин, машина вела огонь до последнего патрона, после чего все члены команды покинули ее, майор Лукин прикрывал отход и пал смертью храбрых.
Подбитый танк Т-34-57 № 20 под деревней Трояново. Экипажем командовал майор Лукин, машина вела огонь до последнего патрона, после чего все члены команды покинули ее, майор Лукин прикрывал отход и пал смертью храбрых.
Немцы осматривают подбитый танк под  № 20.
Немцы осматривают подбитый танк под № 20.

Последние испытания проводились уже в начале Великой Отечественной, когда на фронт надо было выпускать хоть что-то, и признав вариант удовлетворительным приступили к промышленному производству. Появился вариант – Т-34-57, который уже тогда назвали “танком-истребителем”, позже эту концепцию будут крайне активно осваивать немцы, а вот советская военная доктрина определит танки как средства поддержки пехоты. Как оказалось, в условиях военного времени было крайне трудно производить орудие ЗИС-4, и за весь 1941 год удалось создать лишь 133 орудия. По плану, планировалось создать 100 танков с 57-мм пушкой, и передали его печально известному заводу “Красное Сормово”. В итоге, удалось создать лишь 10 танков этого типа, и их тут же передали в состав 21-й танковой бригады.

-6
Оба танка из состава 21-й тб
Оба танка из состава 21-й тб

Уже 14 октября бригада вышла на фронтовую полосу, и сражалась на Калининском фронте. Танки, несмотря на сырость в техническом плане показали себя неплохо, при этом они уничтожали не только вражеские машины, но и вражеские самолеты. Всего за три дня бригаде удалось уничтожить 34 танка противника, и захватить 6 кумулятивных орудий. Однако, машины постепенно погибали в боях, и уже к 24 ноября бригада лишилась всех танков Т-34-57. Тем не менее, это было не единственное подразделение, которому выдали модификацию Т-34, по некоторым данным их получила 8-я танковая бригада, но без боеприпасов. О боевом пути этих машин вообще ничего неизвестно.

Ярко видна башня в форме "пирожка" - Сормовская метка
Ярко видна башня в форме "пирожка" - Сормовская метка
-9

В итоге, в начале 42-го года решили временно остановить, и лишь в 43-м году решили вернуться к производству, когда немцы выкатили на фронт “Тигры” и “Пантеры”. Но, и в этот раз отказались от 57-мм орудий в пользу нового проекта – 85-мм пушки ЗИС-53, кроме того на фронт исправно уходили САУ-истребители танков: прежде всего СУ-85 и СУ-100.