Мне кажется, не существует человека, который не любил бы борщ! Существует множество его рецептов, и каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я поделюсь своим рецептом и маленькими хитростями 😊.
На 3-литровую кастрюлю нам понадобится:
-говядина на кости 300г
-одна крупная свекла
-одна крупная морковка
-2-3 картофелины
-одна средняя луковица
-3 столовые ложки томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
-сок четвертинки лимона
-2 столовые ложки сахара
- соль, специи, лавровый лист, свежая зелень
1) Для начала поставим вариться бульон на медленном огне, примерно на 2 часа.
Лайфхак: залог вкусного борща- насыщенный бульон! Чтобы бульон получился наваристый, помимо говядины я добавляю кусочек свиного жира на кожице.
2) Теперь подготовим овощи: свеклу и морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке; картофель помыть, почистить и нарезать кубиками; лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
3) Следующий этап- зажарка. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и обжариваем в течение 3-4 минут, далее добавляем свеклу и обжариваем еще 4 минуты. После этого выкладываем томатную пасту, обжариваем овощи с пастой еще 2-3 минуты, вливаем стакан воды, лимонный сок и 2 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне на 10 минут.
Лайфхак: чтобы томатная паста не давала металлического привкуса, ее предварительно нужно обжарить, и только потом добавлять воду.
4) Когда бульон уже готов, вынимаем из кастрюли мясо и закидываем картофель. Через 10 минут можно добавлять зажарку. Мясо нарезать мелкими кусочками и закинуть в кастрюлю. В самом конце, когда суп уже готов, его нужно посолить, добавить специи, натертый чеснок и свежую зелень.
Борщ готов! Приятного аппетита 😊
P.S. Я ненавижу вкус капусты, поэтому намеренно ее не добавляю, если же вы приверженец традиционного рецепта, закладывайте капусту перед картофелем, и поварите еще минут 10-15.