Найти в Дзене
Веста Ермашова

У Вас позитивное мышление сломалось


Почему “позитивное мышление” больше не работает?

Каждый из нас помнит бум на “позитивное мышление”: легендарный фильм "Секрет" и вездесущий "Трансёрфинг реальности" от Вадима Зеланда.
Тогда мы попробовали поверить в то, что если поменяем негативные формулировки своих мыслей на позитивные, то реальность снаружи изменится.

Это было интересное время. Первые робкие шаги на пути к себе. Но, шло время и кардинальных изменений от попыток мыслить со знаком плюс не происходило. Свободное место на парковке в центре города, в разгар рабочего дня - не в счёт.

Да, мы стали внимательнее относиться к себе и научились задавать правильные вопросы: “Что происходит в моей голове, отчего в жизни наступил такой бардак?”

В чём же причина? Почему позитивное мышление не приносит качественных изменений? Одинокие по-прежнему остаются одинокими, бедные - бедными, а попытки скорректировать свою жизнь часто терпят фиаско еще в начале пути...

Автор статьи: Веста Ермашова "Когда привычные методики рассыпаются"
Автор статьи: Веста Ермашова "Когда привычные методики рассыпаются"

Тогда мы стали догадываться, что иное мышление должно сопровождаться иными действиями...

„Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.“ (с) Ричард Дэвид Бах

Началась вторая волна горячего саморазвития: мы решили повысить свою эффективность и отправились на поприще "успешного успеха" к различным коучам и гуру бизнеса. В надежде стать такими же результативными и состоятельными, как они.
Там всё оказалось значительно труднее. Просто "мыслить позитивно" лёжа на диване уже было недостаточно. Тогда мы узнали самую горькую правду на Земле о том, что успех - это не волшебство и "халява", а ряд регулярных однообразных действий, требующих от нас воли и самодисциплины.
Но, игра в достижение целей, спустя время, также отправилась в тартарары по причине нехватки самоорганизации и лени. Достигаторство в головах людей быстро утратило былые смыслы.

Мысли - это отрыжка жизненного опыта
Мысли - это отрыжка жизненного опыта

Так в чём же дело? Почему кто-то в состоянии менять свою жизнь на 180 градусов, а кто-то не в силах оторваться из крепких объятий собственных привычек?
Почему простого изменения мышления не достаточно?

Мысли - это привычка, это нечто очень поверхностное.
Это сквозняк, доносящийся из подвалов нашей души. Мысли - это отрыжка жизненного опыта. Опыт этот зачастую - болезненный. Травмы детства, неудачные отношения, привычка экономить на себе каждую копейку и так далее.
Мысли - это лишь последствия внутренних состояний и сценариев, которые однажды были впечатаны в наше сознание.
Менять мысли, не меняя то, что живёт глубоко внутри нас и управляет нами - достаточно глупая затея.

Глупо надеяться, что прожив насилие в детстве от рук собственного отца девушка, которая сейчас по этой причине испытывает трудности в отношениях с мужчинами, сможет простыми аффирмациями восстановить эту сферу жизни. Даже если она будет повторять себе 1000 раз в день о том, что "мужчины прекрасны и привносят в её жизнь радость и счастье". При виде очередного ухажёра - её детская травма будет сразу же искать недостатки в мужчине, скатывать её в состояние жертвы и поднимать другие болезненные реакции психики.
Сюда же: если наши родители экономили каждую копейку и впечатали в наше сознание установку “денег нет”, то твердить на повторе: “Я живу в изобилии” мало чем поможет. Даже инструменты по личной бизнес-эффективности не смогут всецело развязать этот узелок в нашей голове.

-3

Дело в том, что сила мысли подкрепляется силой Духа и внутренней готовностью прожить от и до тот сценарий жизни, который мешает нам жить сейчас полноценно и счастливо. Уверенно вальсируя в балансе по всем сферам жизни, без перекоса в одну или другую сторону.
Без должной глубинной работы с собой на уровне (под)сознания все методики "успешного успеха" будут сыпаться. Или привносить в жизнь изменения “на полшишечки” .

Да, друзья! Если в душе у нас бездна печали, а мы идём мыслить позитивно, сквозь зубы, то это очередная порция лицемерия в отношении себя самого и красивый способ от себя убежать. О чём мы уже говорили в предыдущих статьях, когда раскрывали тему медитаций.

Конечно, отслеживать свою мыслемешалку - это ценный навык. Позитивное мышление, на первых порах саморазвития, вполне себе неплохой инструмент. Но, когда все сыпется или уже много лет стоит на месте, то наверное… Есть что-то ещё внутри тебя, что выбирает тормозить твоё развитие, лишая каждодневной радости.

„Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.“ (с) Лао-цзы
„Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.“ (с) Лао-цзы

Весь ключ сокрыт глубоко внутри. За слоем мыслей.
Здесь нужны другие инструменты. Те, которые обнажают всё то, что создаёт в нас неугодные сценарии. Здесь нужна смелость проживать ту боль, которую они (сценарии) привносят в нашу жизнь, а не убегать от неё в эффективность, достигаторство (которое, как правило, происходит через самонасилие) и позитивное мышление.
Да, работа по расширению собственного сознания первые месяцы - это очень больно. Потому что в себе мы носим множество историй, которые так и остались не решенными. Боль эту не заглушить обезболивающими, не залить бокалом виски. Это то, с чем придется встретиться и во что предстоит шагнуть. Чтобы в этом освободиться от всех угнетающих сценариев, которые, словно теневое правительство, управляют нашей жизнью, пока мы пытаемся повлиять на конституцию своего государства попытками мыслить позитивно.

Что значит "прожить ситуацию"? Об этом мы поговорим в следующей статье: “Войди в свою боль и возьми оттуда силу”.

Слушайте себя, а не меня, с любовью Веста, скоро продолжим!

P.S. Мой телеграм-канал с нетипичными медитациями в аудио-формате: https://t.me/alchemyMeditation
Instagram
https://www.instagram.com/prrrosto_vesta/