Обычные сладости, привычные россиянам, Китай, как правило, импортирует, пытается подделывать. Но все же, есть в Поднебесной десерты-сладости, которые стоит попробовать. Например, жареный дуриан (по-китайски «酥炸榴莲», произносится «Sū zhà liú lián»).
Напомню, что свежая мякоть экзотического фрукта, пролежав на воздухе минут 20-30 вместо ванили, будет источать мерзкий запах. В некоторые общественные места даже не пускают – висят таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.
Не знаю, насколько правда, но жарить во фритюре китайцы стали дуриан после того, как в Таиланде был обильный урожай этого фрукта, который импортировала Поднебесная. Ведь долго дуриан лежать не мог, не говоря уже про мякоть без кожуры.
Придумали, а может, и украли китайцы следующий способ. Разрезав фрукт, мякоть быстро режут на тонкие «колбаски», пластинки и сразу кладут в морозилку. Уже в замороженном виде мякоть в кляре, сделанном из рисовой муки, кидают во фритюр. Так удается сохранить ванильный привкус экзотического дуриана.
Для иностранных туристов в кафе подают жареный дуриан с медом, мороженным или сахарной пудрой. Говорят, этот десерт очень популярен среди европейцев.