Метод, который я сейчас опишу, в основном используется, чтобы похудеть. По крайней мере, большинство людей о нем говорят только с этой стороны (я и сама им пользовалась для этого). Но, главная его заслуга в оздоровлении организма. Я говорю о долгом прожевывании пищи.
Я вспомнила про этот метод благодаря моему гастроэнтерологу, которая прописала мне делать не менее 30-40 жевательных движений, для лучшего усвоения белка (у меня низкий белок). А лет 10 назад я его использовала уже, как раз для похудения. Сработало, кстати.
Итак, каждый кусочек пищи следует жевать минимум 30 раз. За это время пища становится жидкой. Соответственно, такая пища не раздражает слизистые и это бережное отношение ко всему ЖКТ (а если здоров ЖКТ, то проблемы со здоровьем вам не страшны). Пища лучше усваивается. Расщеплению белков ничего не мешает. Нормализуется микрофлора. Переизбыток пищи не давит на диафрагму (которая в свою очередь давит на сердце). Ну и бонус - лишние килограммы уходят.
Польза тщательного прожевывания конечно не что-то новое, это было известно еще издревле, но популяризировал это американский физиолог Флэтчер. К 40 годам у него был уже букет болезней и большой лишний вес. Начав прожевывать пищу он помолодел, постройнел и избавился от недугов.
Пищеварение начинается не в желудке, и даже не во рту. Оно запускается уже тогда, когда мы только чувствуем аромат пищи и у нас выделяется слюна. Флэтчер кстати говорил, что даже сок, молоко, смузи нужно придерживать во рту, чтобы напитать их слюной и насладиться вкусом.
Когда 10 лет назад я сознательно прожевывала пищу долго я заметила, что я насыщалась раза в 3 быстрее и мне для этого нужен был меньший объем пищи. И проблем тогда с желудком кстати не было. На самом деле, засеките сколько времени вы тратите на обед? А если вы еще и торопитесь успеть на работу, заняты лайками в инстаграме?
Вообщем, «когда я ем я глух и нем» - это не только про то, чтобы не подавиться.