Найти тему
Очень женский канал

Рассольник: интересные факты и рецепт

Сегодня на обед - рассольник! Что это за суп, когда он появился, и как его сегодня варят во Франции?
Рассольник
Рассольник

Интересные факты о рассольнике:

  • С 16 до 19 века этот суп назывался калья, правда готовился из рыбы.
  • А вот рассольником, как писал в своей записной книжке Гоголь, был "пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые".
  • В традиционном рассольнике (супе) мясная основа - почки.
  • Во Франции тоже готовят рассольник: Rassoinick - с уткой, фенхелем вместо укропа, сливками вместо сметаны, и свежими огурцами. А где во Франции взяться солёным?
  • Рассольник - любимый суп Жеглова: "Эх, тарелочку бы супу сейчас... Так хочется горяченького. Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными!"
Очень вкусный рассольник готовили в нашей школьной столовой, в моем детстве.

Поделюсь рецептом своего рассольника.

  • Варю куриный бульон, как велел известный французский повар Огюст Эскофье. Почек у нас днём с огнём не сыскать. Вместе с курицей варю сразу перловку.
  • Кости убираю,мясо возвращаю в бульон.
  • Мелко режу лук, добавляю в бульон.
  • Режу картофель брусочками.
  • Тру морковь на крупной тёрке.
  • Добавляю овощи в суп.
  • После того, как овощи сварились, добавляю пол-стакана томатного пюре (или ложку томатной пасты) и пару тертых соленых огурцов.
  • Солю
  • Даю немного постоять супу. Снова разогреваю и разливаю по тарелочкам.
  • Ложку сметаны и укроп - уже в тарелку.
Варить рассольник можно и на говяжьем бульоне, и на утином. Можно сделать постный вариант - с грибами. Вместо перловки можно добавить рис.

А вы варите рассольник? Наверняка, с почками?

Еда
6,23 млн интересуются