Сегодня на обед - рассольник! Что это за суп, когда он появился, и как его сегодня варят во Франции?
Интересные факты о рассольнике:
- С 16 до 19 века этот суп назывался калья, правда готовился из рыбы.
- А вот рассольником, как писал в своей записной книжке Гоголь, был "пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые".
- В традиционном рассольнике (супе) мясная основа - почки.
- Во Франции тоже готовят рассольник: Rassoinick - с уткой, фенхелем вместо укропа, сливками вместо сметаны, и свежими огурцами. А где во Франции взяться солёным?
- Рассольник - любимый суп Жеглова: "Эх, тарелочку бы супу сейчас... Так хочется горяченького. Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными!"
Очень вкусный рассольник готовили в нашей школьной столовой, в моем детстве.
Поделюсь рецептом своего рассольника.
- Варю куриный бульон, как велел известный французский повар Огюст Эскофье. Почек у нас днём с огнём не сыскать. Вместе с курицей варю сразу перловку.
- Кости убираю,мясо возвращаю в бульон.
- Мелко режу лук, добавляю в бульон.
- Режу картофель брусочками.
- Тру морковь на крупной тёрке.
- Добавляю овощи в суп.
- После того, как овощи сварились, добавляю пол-стакана томатного пюре (или ложку томатной пасты) и пару тертых соленых огурцов.
- Солю
- Даю немного постоять супу. Снова разогреваю и разливаю по тарелочкам.
- Ложку сметаны и укроп - уже в тарелку.
Варить рассольник можно и на говяжьем бульоне, и на утином. Можно сделать постный вариант - с грибами. Вместо перловки можно добавить рис.
А вы варите рассольник? Наверняка, с почками?