В Индии живет почти полтора миллиарда человек и три четверти из них беднее чем население некоторых африканских стран. Только десять процентов индусов можно отнести к среднему классу. Кастовое деление общества принуждает оставаться в определенных рамках. Человек из касты воинов не может стать торговцем, даже если он гений маркетинга. И наоборот, скотовод не может быть ученым или военным не нарушая законов кармы. Единственный путь для тех, кто не смог вжиться в навязанный кастой уклад – бродяжничество.
Немного статистики
Примерно 20% жителей Индии находятся за чертой бедности. Половина индусов вынуждена существовать на один доллар в день. Это почти 750 миллионов человек. Для сравнения: во всем Евросоюзе насчитывается всего 500 млн., а в России живет меньше 150 млн.
Электричества нет в домах у 300 миллионов людей, 100 миллионов не имеют чистой питьевой воды, 800 миллионов живут в ужасающие антисанитарных условиях. Нет привычных для нас отопления и горячего водоснабжения. Даже канализация отсутствует. Естественную нужду нередко справляют просто под открытым небом.
Сельские жители в большинстве своем безграмотны. Их образ жизни ближе к средневековью, чем к современности. Уровень безработицы не слишком высокий, 3-4%. Однако частенько даже имеющие работу индусы спят просто на улице. Дело в том, что стоимость недвижимости в Индии одна из самых высоких в мире. В больших городах бедняки живут в трущобах, где приходится платить за самые скромные условия. «Дом» нередко представляет собой картонную или пластиковую коробку с крышей из куска шифера.
По официальным данным средняя продолжительность жизни индусов – 63 года. Отсутствие здравоохранения даже в зачаточном виде, антисанитария, недоедание очень быстро приводят к дряхлости и смерти.
Причины нищеты
Бедность индусов объясняют ужасающей коррупцией, отсутствием образования и медицинского обслуживания, неконтролируемой рождаемостью, менталитетом, религиозными убеждениями, кастовостью общества. Вера в реинкарнацию позволяет индусам надеяться на успех в следующих жизнях. Поэтому они спокойно переносят все тяготы, искренне считая, что заслужили их проступками в прошлых воплощениях.
Нам сложно понять значение кастового разделения. Да, в западных странах богатые семьи способны дать детям лучшее образование и воспитание, обеспечить им хороший старт, а выходцы из бедных слоев общества вынуждены прикладывать значительные усилия, чтобы добиться успеха. Но в конечном итоге преуспевание в большей мере зависит от личностных качеств человека, чем от состояния кошелька или происхождения его родителей. В Индии это не работает.
Представители низших каст не имеют возможности получить образование или работу с достойной оплатой. Есть так называемые «неприкасаемые», которым запрещен вход в дома и даже храмы. Это примерно 17% населения. Привычные нам бомжи по сравнению с ними живут в роскоши. Любая, даже самая тяжелая и грязная работа для неприкасаемых – счастье.
Одной из причин нищеты называют бесхозяйственность. Ежедневно от голода умирает около трех тысяч детей. И это при том, что урожаи зерна в стане рекордные. Однако запасы гибнут от нашествия крыс и грибка. Коррумпированные чиновники не предпринимают никаких мер, а о справедливом распределении продуктов индусы даже не мечтают.
>> https://panchakarma.club/<<