Поскольку бездомные чаще всего не носят защиту для рта и носа (маску, шарф и т.д.) и подвергаются риску заболеть и распространять коронавирус (SARS-CoV-2), крупные города стараются разместить таких людей во временное жилье.
Магистрат Праги с самого начала эпидемии занялся этим вопросом, расселяя бездомных в общежитиях (те, которые принимали людей лишь на ночь, сейчас переделаны для постоянного проживания). Почитать о том, как и где власти размещают бездомных, можно тут, ещё есть здесь (всё на чешском).
Мне написал читатель Александр и рассказал о том, как фирма Karavany Česko помогает городским властям в это непростое время — бесплатно
передала 30 кемперов для нужд медиков и спасателей по всей Чехии и предоставило территорию на острове Императорский луг (Císařská louka) для создания лагеря для бездомных людей.
Императорский луг (Císařská louka), или Императорский остров, — небольшой (1,7 км в длину) остров на реке Влтаве недалеко от Вышеграда.
Александр работает в фирме на ремонте кемперов, но сейчас, когда кемперов нет, Александра временно отправили на остров в парк, где он и проживает в текущий момент. Парк был арендован руководством фирмы перед началом всем известных событий, начат ремонт и благоустройство территории, поэтому сейчас Александр помогает рабочим и, когда всё закончится и кемпера вернутся в родную гавань, приступит к своей работе.
17 марта, после введения чрезвычайного положения и национального карантина в Чехии, руководство фирмы объявило, что предлагает бесплатно передать для нужд медиков и спасателей кемпера, конечно, власти воспользовались предложением. А в пятницу, 20 марта, в парк уже приехал магистрат с предложением организовать лагерь для бездомных людей, руководство пошло навстречу в предоставлении территории и объектов, и на следующий день всё уже функционировало и начали прибывать первые обитатели.
Фирме оплачивается потребление воды и света. Есть ли что-то помимо этого и на каких условиях власти и руководство договорились, Александр не знает. Понятно, что властям тяжело одним справляться со всем этим свалившемся, и если бизнес помогает как может — это только плюс.
Сейчас в парке примерно 60 палаток, в которых проживают по 1-2 человека (в общем чуть больше 80 человек). Сотрудники с бездомными не взаимодействуют и стараются не контактировать, только руководство фирмы это делает по разным вопросам. Говорили, что бездомных должны тестировать, так как они потенциально могут быть заражены, поэтому их всех власти изолируют в такие лагеря (это можно назвать маленькое гетто, но в хорошем смысле).
На фото виден большой белый шатер — это столовая, есть душевые, ведь это караван парк для путешественников и тут есть вся инфраструктура для жизни. Также открыты местные туалеты, но власти привезли ещё. Туалеты и душевые тщательно моются.
Помогают волонтеры, полиция на контроле держит это место, так же медики периодически приезжают.
Бездомные играют в мяч, настольный теннис, другие игры, иногда по вечерам из шатра слышна громкая музыка, поют песни, развлечений мало, но они есть. Бездомные выходят за территорию лагеря, возможно многие работают. Вся территория покрыта интернетом, которым активно пользуются. У некоторых есть собаки, в Чехии же живем, без них даже такой контингент не обходится.
Меня очень тронула история, рассказанная Александром, насколько люди оказались человечными и отзывчивыми в этой ситуации. Надеюсь после того, как жизнь начнет возвращаться в привычное русло, власти не просто распустят такие лагеря, а проведут с бездомными мероприятия и постараются вернуть людей в общество. Спасибо Александру за предоставленный материал!