Из-за пандемии закрываются кинотеатры, студии останавливают съемки, прокатчики терпят дикие убытки. Отменен Каннский кинофестиваль. Никогда еще шоу-бизнес не переживал такой кризис, как сегодня. Кажется, вся система производства и потребления развлекательного контента может измениться навсегда...
Идеальный шторм
Первой не выдержала студия MGM, отложившая премьеру боевика «Не время умирать» про агента 007 с апреля на ноябрь. За ней рванула Universal и снесла «Форсаж 9» сразу на год вперед. Sony сдвинула «Кролика Питера 2» на август.
Засим пошел вал отмененных премьер — уже без новых релизных дат. На неопределенный срок уплыли в будущее «Тихое место 2» от Paramount, «Мулан», «Черная Вдова» и «Новые мутанты» от Walt Disney. Warner Bros, подумывает о переносе проката «Чудо-Женщины 1984». Российские проекты тоже стали выпадать из графика. Например, не выйдут и в апреле спортивная драма «На острие» и комедия «Непосредственно Каха». Вишенка на торте: в Индии прекратил работу Болливуд!
Ну, по крайней мере, многие картины уже готовы. Но что делать с лентами, съемки которых были прерваны из-за распространения заразы? А таких очень много: «Фантастические твари и где они обитают 3», «Матрица 4», сиквелы «Аватара», «Миньоны 2», «Uncharted», «Бэтмен», «Русалочка», «Один дома», «Миссия невыполнима 7», «Мир юрского периода 3» и др.
Сериалов это тоже касается. Netflix заморозил производство всех проектов, включая «Ведьмака». Amazon остановил работу над приквелом «Властелина Колец». Отложен выход 4 сезона «Фарго» — не успели доснять 2 эпизода. «Ходячие мертвецы: Мир за пределами» не выйдут 12 апреля — завис постпродакшн.
Уже сейчас ясно, что сезон летних блокбастеров будет провальным. Даже если пандемию подавят к маю, на восстановление проката уйдет слишком много времени и ресурсов, чтобы говорить о прибыльности.
На карантин
Запущенные рекламные кампании больших фильмов сворачиваются, потому студии терпят убытки прямо сейчас. Один лишь перенос нового фильма «бондианы» на осень обойдется в $30-50 млн. Аналитики уверенно предсказывают, что кинобизнес лишится из-за коронавируса громадных денег — не менее $20 млрд!
Нет ударных релизов — закрываются кинотеатры. Официально — по карантинным причинам, но будем честны: без хитовых картин их работа просто стала нерентабельной. Когда Китай разом «отключил» свои 50 тысяч залов, уже это нанесло огромный удар по индустрии. У нас около 2000 залов, но и их закрытие сильно подкосит российский кинорынок, недавно признанный крупнейшим в Европе.
Большинство залов приостанавливает деятельность до 30 апреля. И вовсю идут разговоры о субсидиях от государства, иначе ряд прокатных сетей обанкротится.
В США обстановка не лучше. Минувший уик-энд показал самую плохую кассу за всю историю: $300.000. То есть все фильмы собрали треть миллиона, хотя обычно сумма начинается от $10 млн. И да, многие залы не работают, а ассоциации прокатчиков (она, кстати, называется NATO — оцените иронию) запросила финансовой поддержки у правительства.
Тут вот еще какая проблема. В той же КНР пик коронавирусиой инфекции пройден, сейчас мультиплексам разрешили открыться. Но народ в кино не идет: страх перед заражением еще не ослаб, и похоже, прежние показатели заполняемосга восстановятся не скоро.
Смотрим дома
Потоковые сервисы и онлайн-кинотеатры к лету тоже ощутят дефицит свежего контента, но пока переживают свой золотой час. Народ вовсю самоизолируется и, чтобы не скучать дома, подсаживается на просмотр фильмов и сериалов в интернете активнее обычного. Почти все сетевые сервисы (включая российские) озвучили по случаю карантина заманчивые предложения, надеясь с помощью льготных подписок и выгодных акций расширить свою аудиторию.
В обычных условиях киностудии не пошли бы на этот шаг, но сейчас их положение отчаянное — и для минимизации убытков они вынуждены сливать в онлайн-прокат даже новейшие релизы. Так, премьера мультфильма «Тролли: Мировой тур» в сети состоялась одновременно с премьерой в кинотеатрах. А цифровые копии «Бладшота» стали доступны для скачивания через 10 дней после выхода боевика в кино. Более того, ожидается, что часть новых лент, даже весьма дорогих, отправится вскоре в интернет, минуя кинозалы. В общем, в удивительное время мы живем.