Анна Львовна Пушкина была старшей сестрой Сергея Пушкина, отца великого поэта. Она прожила 55 лет, но так и не вышла замуж. Ее племянник Александр всегда с юмором относился к тому, что тетушка осталась старой девой. В письме Вяземскому он писал:
"Хладного скопца уничтожаю в поэме Бахчисарайский фонтан из-за уважения к давней девственности Анны Львовны."
Как и остальные члены семьи Пушкиных Анна была образованной и грамотной женщиной. Ее дом всегда посещали именитые московские литераторы. Она была очень общительной, но обладала некоторой долей бесцеремонности, которая позволяла ей без зазрения совести совать свой нос в чужие любовные отношения.
Так однажды ее товарищ Батюшков влюбился в замужнюю даму. Анна Львовна прознала про то, что он грустит, места себе не находит по этому поводу, и сказала ему, что эта любовь только вредит ему.
В тот момент, когда Анна Львовна умерла, Александр Сергеевич был в Михайловском. Новость о том, что умерла ее тетушка он воспринял спокойно, но отправил свою няню Арину Родионовну заказать панихиду.
Историки говорят о том, что Александр очень любил свою тетушку. В своем письме к сестре Ольге он очень тепло и нежно отзывался о Анне Львовне и безмерной был ей благодарен за то, что она завещала деньги его сестре.
По всей видимости шутливое стихотворение было своеобразной благодарностью тете.
Ох, тетенька! ох, Анна Львовна,
Василья Львовича сестра!
Была ты к маменьке любовна,
Была ты к папеньке добра,
Была ты Лизаветой Львовной
Любима больше серебра;
Матвей Михайлович, как кровный,
Тебя встречал среди двора.
Давно ли с Ольгою Сергевной,
Со Львом Сергеичем давно ль,
Как бы на смех судьбине гневной,
Ты разделяла хлеб да соль.
Увы! зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович
Его Красовский пропустил.
История несправедливости в жизни Ольги Сергеевны Пушкиной. Сестра Александра Сергеевича