Вы любите карамель? Лично я люблю ее очень сильно. А еще люблю, чтобы десерты были не сухими, а чем-то пропитаны. И вот, не так давно, я нашла рецепт, в котором соединились сразу оба моих желания. Это турецкий десерт "экмек кадаиф", основа которого - пористый корж, щедро пропитанный сиропом, пышный слой крема посередине и верх, политый густыми сладкими сливками.
Итак, в емкость вбиваю 3 яйца, всыпаю стакан сахара и взбиваю до пышности. Затем добавляю полтора стакана муки, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешиваю, но теперь уже лопаткой.
Застилаю бумагой форму для запекания, выкладываю массу и разравниваю. Выпекаю при 170 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.
Тем временем готовлю пропитку. В кастрюлю с толстым дном всыпаю 2 стакана сахара и растапливаю на медленном огне.
Как только карамель будет готова, вливаю 2 стакана воды и перемешиваю до однородности.
В оригинале написано, нужно взять по 3 стакана сахара и воды. Но в таком объеме коржи будут просто плавать
Сироп готов. Отставляю в сторону и готовлю крем.
В сотейнике соединяю 3 стакана молока, 3 столовых ложки сахара и столько же муки. Варю на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешиваю, чтобы масса не пригорела. В конце даю прокипеть 20-30 секунд, добавляю 2 столовых ложки кокосовой стружки и снимаю с плиты.
Готовому бисквиту даю полностью остыть и разрезаю вдоль. Кладу его на дно формы (можно той же, в которой он выпекался).
Тщательно поливаю половиной от приготовленного объема пропитки из карамели (пропитка должна быть не горячей, но теплой).
Все промазываю теплым кремом. Кладу вторую часть коржа и проливаю оставшейся половиной сиропа.
Отправляю в холодильник остывать на 4-6 часов. После, не доставая из формы, режу на порционные куски и украшаю взбитыми сливками.
Попробуйте приготовить и вы, чтобы самим понять этот сладкий, насыщенный карамелью вкус необычного десерта. Также подписывайтесь на канал, и в курсе о выходе новых материалов на нашем канале.
Всем всего наилучшего и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для бисквита (объём стакана 200 мл.):
- яйца (С0) ― 3 шт.
- сахар ― 1 стакан.
- мука ― 1,5 стакана.
- разрыхлитель ― 10 грамм.
- ванильный сахар ― 5 грамм.
карамельный сироп:
- сахар.песок ― 1,5-2 стакана.
- вода ― 1,5-2 стакана.
заварной крем:
- молоко ― 3 стакана.
- сахар ― 3 стакана.
- мука ― 3 столовые ложки.
- кокосовая стружка ― 2 столовые ложки.