Излюбленной историей для вдохновений среди кукольников является суперпопулярная (не побоюсь этого слова) сказка Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес". Это одна из немногих тем, которые никогда не бывают забыты мастерами по куклам. Еще в 2009 году мы придумали первый проект, посвященный этой знаменитой истории - "Алиса и вся Англия", а через два года объявили новый проект - "По следам Алисы".
За эти годы мастера-кукольники создали более сотни интересных образов, которыми вдохновились, перечитывая или вспоминая сказку великого английского писателя. Если говорить о популярности персонажей, то на первом месте окажется даже не сама Алиса, а Белый Кролик, на втором - Чеширский кот, затем Шляпник, а уже потом - Алиса, Мартовский Заяц, Красная и Черная Королевы, Синяя Гусеница, Мышь Соня, Шалтай-Болтай, затем Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, а затем уже и другие герои. Самыми редкими персонажами, созданными художниками, стали птица Додо, Белый Рыцарь, Овца с вязанием и Алиса - белая пешка.
Мы будем знакомить вас с работами прошлых лет, и с куклами, сделанными недавно. А начнем знакомство с куклы, которая стала известной не только в нашей стране, но и в Европе.
Кукла Виктории Миненко "Пора пить чай" заняла первое место в высокостатусном международном конкурсе авторов кукол DABIDА — (голландско-бельгийского института художников-кукольников) - весной 2011 года.
Работа Светланы Никульшиной "Белый Кролик" побывала на многих международных выставках кукол и специализированных выставках, посвященных "Алисе в стране чудес". Находится в коллекции Светланы Пчельниковой
Работа Ирины Адаменковой "Вся королевская рать" экспонировалась на международных выставках художественных кукол. Ее можно увидеть в галерее "Кукольный переулок" в Измайловском кремле.
Работа Ирины Никифоровой "Птица Додо" - очень редкая птица в нашем проекте. Кукла экспонировалась на Салоне авторских кукол, на специализированных выставках, посвященных "Алисе в стране чудес" - в особняке на Мясницкой в Москве, на выставке в Московском театре кукол. Кукла находится в коллекции нашей галереи.
Кукла Константина Половко "Мартовский заяц" сваляна из шерсти. Она приняла участие в выставке "По следам Алисы" в Московском театре кукол.
Работа Ольги Маношкиной "Где же кролик?" приняла участие в международных выставках авторских кукол, на выставке на Мясницкой и в Московском театре кукол. В частной коллекции
Кукла Анастасии Овчинниковой "Безумный Шляпник" приняла участие в Салоне авторских кукол и в выставке Весенний Бал кукол на Тишинке, в выставке в Московском театре кукол. В частной коллекции
Работа Елены Гоптаревой "Синяя гусеница" сваляна из шерсти, приняла участие в Салоне авторских кукол и в выставке Весенний Бал кукол на Тишинке, а также в выставке "По следам Алисы" в Московском театре кукол.
Мастер Екатерина Данилова создала большой проект, посвященный сказке "Алиса в стране чудес", и мы обязательно покажем работы из этого проекта в следующий раз, когда будем рассказывать о других работах по персонажам сказки. А сегодня - брошь, изображающая голову улыбающегося Чеширского кота, автор Екатерина Данилова.
Уважаемые читатели! Проект "По следам Алисы" вы можете увидеть в галерее "Кукольный переулок" в Измайловском кремле, а также в Московском театре кукол на Спартаковской улице.
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"