Все мы знаем, что дни с 4 до 30 апреля объявлены нерабочими в соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206.
Однако, многие предприятия продолжают свою работу: это предприятия непрерывного цикла, медицинские и аптечные организации, а также организации, обеспечивающие население продуктами питания, товарами первой необходимости, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также другие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Всю самую актуальную и полезную информацию об обязанностях работодателя в сфере охраны труда вы можете прочитать на нашем сайте http://vsr63.ru/ Также приглашаем оформить бесплатную подписку на онлайн-журнал по охране труда.
Очевидно, что сотрудникам этих организаций требуется обеспечить максимально безопасные условия для работы в период профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, выдачу СИЗ. Мы собрали для вас подборку рекомендации от Роструда, Минздрава и ВОЗ.
От работодателя требуется:
- Обеспечить оптимальный режим работы. Прежде всего, рекомендовано максимально сократить массовые мероприятия, то есть по возможности исключить планерки, совещания и конференции, либо перевести их в онлайн-режим. Желательно отменить все командировки, кроме экстренных случаев. А также ввести гибкий график работы, например, выводить сотрудников на работу посменно, по возможности исключив их взаимодействие.
- Не допускать к работе работников с признаками ОРЗ. Для этого предлагается измерять температуру в начале каждого рабочего дня или смены.
- Увеличить время работы столовых, по возможности избегая массового скопления в них людей. Для этого предлагается организовывать обеды посменно, а также организовать возможность выносить еду из столовых. Рекомендуется использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
- Проводить регулярное проветривание кабинетов и рабочих помещений, а также их влажную уборку с применением антисептиков. Дезинфекцию рекомендуется проводить непосредственно на рабочем месте – обрабатывать клавиатуры, мышки, столы, а также регулярно дезинфицировать дверные ручки, выключатели, перила, места общего пользования.
- Обеспечить сотрудников средствами для дезинфекции рук. ВОЗ рекомендует устанавливать установки для гигиены рук на входе в здание. В них должно быть достаточное количество воды и средств для дезинфекции на спиртовой основе. Плюс нужны одноразовые полотенца или бумажные салфетки.
- Если по роду деятельности работники постоянно контактируют с другими людьми (например, работники аптек, продуктовых магазинов, сотрудники МВД и т.п.), требуется носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.
Оформить выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудникам необходимо с помощью приказа, в котором указывают:
- основание выдачи СИЗ (ст.11 ФЗ-52 от 30 марта 1999г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");
- количество одноразовых перчаток и масок, выдаваемых на руки;
- частоту, сроки и порядок выдачи СИЗ.
Желательно заключить договора на регулярные поставки СИЗ и средств для дезинфекции в организацию, а также принять решение, как утилизировать использованные маски и перчатки.
Постарайтесь продумать всё заранее и учесть рекомендации и тогда вам будут не страшны любые проверки по охране труда.
Еще больше полезной информации по охране труда читайте на нашем сайте https://vsr63.ru/