Ночь прошла спокойно, кроме шума прибоя ничто не нарушало наш покой. С закатом солнца температура воздуха быстро понизилась примерно до 10 градусов, с моря подул сильный холодный ветер. Наша палатка оказалась от него была абсолютно беззащитна. Ничто не мешало нам всю ночь спокойно мерзнуть в наших тонких спальниках.
Этим утром мы встали немного пораньше, чем обычно, с первыми лучами солнца мы уже свернули лагерь, выпили традиционную кружечку кофе с вкусным печеньем. Закончив с завтраком, мы пошли знакомиться с развалинами древнего города Олимпос.
Ну, как пошли, конечно, мысль заплатить за вход у нас была, но ввиду дефицита денежных средств и вообще врожденного нежелания русского человека платить за то, что можно взять бесплатно, она была отвергнута как недостойная. Тем более при сборе в интернете предварительной информации о маршруте мы узнали, что сразу за нашей стоянкой должна быть замечательная дыра в заборе, через которую можно совершенно спокойно проникнуть на территорию Олимпоса. При осмотре забора выяснилось, что дыра действительно есть, точнее была. Видимо турки тоже читают отчеты наших туристов о путешествии по Ликийской тропе и делают выводы, ладно бы только выводы, они еще и заборы ремонтируют. В общем, забор турки отремонтировали, причем подошли к ремонту весьма ответственно, заколотили в грунт толстые, оцинкованные трубы, натянули сетку рабицу, а поверху пустили три ряда колючей проволоки. Вообще за время нашего недолгого путешествия по Турции нами была отмечена странная любовь турков к колючей проволоке. Иногда в лесу, вдали от любого жилья, встречались участки леса, заросшие колючими кустами, которые сами по колючести не уступают колючей проволоке, заботливо отгороженные колючей проволокой от остального мира. Зачем это было сделано так и осталось для нас загадкой. Турки конечно молодцы, только они не учли одного, если написано что дыра есть, тут уже ни ремонт, ни колючая проволока не помогут. Видимо кто-то еще из наших туристов читал про существование дыры в заборе и восстановил справедливость. Новый проход в заборе, конечно, не сделали, но на стыке забора и колючих зарослей турками был натянут небольшой кусок тонкой металлической сетки, его аккуратно смяли, так появился узкий лаз, через который с некоторым трудом, но все же можно протиснуться на территорию города. Им-то мы и воспользовались. Сразу за лазом начиналась тропа, ведущая к развалинам древнего города.
Олимпос был основан пиратами примерно в 3 веке до н. э., им понравилось укромное место в долине реки тут было удобно прятать награбленное. Благодаря своему стратегическому положению, город быстро рос и стал одним из самых больших в Ликии, здесь даже чеканили свои монеты. Большинство оставшихся построек относятся к римскому периоду.
В городе все еще ведутся археологические раскопки, сейчас для осмотра доступна полоса шириной около 50 метров с каждой стороны реки, которая делит Олимпос на две части. Открытая часть города поражает воображение. Нетрудно представить, каким был город в период своего расцвета. Можно увидеть остатки амфитеатра, укреплений, несколько ликийских гробниц и саркофагов.
Сложно поверить, что все эти постройки были возведены без использования современной строительной техники. Нам удалось осмотреть только одну часть города, так как по другой стороне, за рекой, периодически на скутерах ездила охрана. Не хотелось сталкиваться с ней нос к носу, у охраны могли возникнуть вопросы, на которые нам бы не хотелось отвечать. Неприятным сюрпризом для нас оказалось то, что на выходе из города тоже есть пункт оплаты и пройти мимо него незамеченными не представляется возможным.
Об этом в отчетах, которые мы читали, ничего не было сказано. Все решилось очень просто, мы включили навигатор, чтобы посмотреть, где проходит Ликийская тропа, оказалось, что совсем рядом, буквально в нескольких десятках метров от нас. Следуя показаниям навигатора, мы вышли к забору, за которым увидели разметку тропы, а под забором вполне приличный лаз, выходящий прямо на тропу.
Им-то мы и воспользовались для того, чтобы покинуть территорию этого легендарного города. Далее по Ликийской тропе наш путь лежал в поселок Адрасан, расположенный на берегу одноименной бухты. Тропа проходила по густым зарослям в глубине ущелья, находящегося между двух горных массивов.
Поднявшись по ущелью на перевал, мы вышли к развалинам какой-то небольшой крепости. Похоже, когда-то она охраняла вход в долину со стороны моря. Погода в этот день теплом нас особо не радовала, несмотря на то, что солнце стояло уже высоко, воздух оставался довольно прохладным, температура была не выше 15 градусов.
По мере подъема постепенно менялся характер леса, густые заросли лиственных пород деревьев уступили место хвойному лесу высокогорья. Узкая тропика постепенно расширилась и стала больше похожа на дорогу. Чувствовалось, что мы уже подходим к обжитым местам, и действительно, вскоре мы вышли к источнику и маленькому каменному домику рядом с ним.
Метрах в 100 от домика был сколочен каркас из досок, обтянутый полиэтиленовой пленкой и висела вывеска «кемпинг». Хозяев этого заведения, как всегда, нигде не было видно. Место было весьма живописное, оттуда открывался хороший вид на расположенную ниже долину, гряду заснеженных гор вдалеке и какой-то поселок, находящийся в глубине долины.
Дом стоял на большой поляне, усеянной цветущими разноцветными цветами.
Тут мы решили сделать остановку на обед, тем более что рядом была вода. После обеда тропа вновь повела нас вниз, в очередную долину. По дну долины текла небольшая, но очень живописная река с множеством водопадов и каменных ванн с прозрачной чуть зеленоватой водой, в которой так и манило искупаться.
Найдя удобное место у реки, мы устроили большой привал, искупались сами и устроили небольшую стирку, так как запас чистой сменной одежды к тому времени у нас давно уже закончился. После водных процедур чтобы согреться, выпили горячего чая, все-таки вода была довольно прохладная, да и погода не особо жаркая и двинулись в дальнейший путь. Мокрую одежду для просушки развесили снаружи на рюкзаки, вышло довольно забавно.
Еще долго мы шли по тропе вдоль крутых горных склонов, на которых местами виднелись свежие следы камнепадов и оползней.
Рядом с тропой нам на глаза попалась сосна, в которую прилетел камень во время камнепада, от удара камень настолько глубоко вошел в дерево, что его невозможно было извлечь.
Воображение тут же представило на месте сосны человека, шансы выжить были бы равны нулю, захотелось поскорее покинуть это опасное место. Постепенно горы расступились, мы вышли в широкую долину, посреди которой текла река, на одном берегу которой расположился большой курортный поселок Адрасан, на другом раскинулись апельсиновые сады.
Апельсиновые деревья были усыпаны плодами, очень много апельсинов просто валялось на земле вокруг деревьев, их почему-то никто не собирал. Очень сильно захотелось апельсинов, но лазить по садам собирая апельсины, было как-то неудобно. Хотя мы все-таки не удержались и сорвали несколько ароматных плодов с деревьев, растущих рядом с дорогой. Сады уже заканчивались, когда из-за деревьев, нам на встречу вышла женщина. Узнав, что мы из России, она со смехом сообщила, что в поселке коронавируса нет, и угостила апельсинами, сорванными тут же с ближайшего дерева. Следуя разметке, мы прошли через весь поселок и вышли к живописной бухте Адрасан с большим песчаным пляжем.
На этот раз решили остановиться на ночлег в палаточном кемпинге на берегу бухты, назрела необходимость зарядить телефон и аккумулятор фотоаппарата. Нашли работающий кемпинг и долго договаривались с хозяйкой, которая не владела никаким языком, кроме турецкого. Переговоры нам помогал вести еще один турист, путешествующий по Ликийской тропе и отдыхающий в этом кемпинге - турок из Анкары, который немного знал английский язык. Ночевка в кемпинге нам обошлась в 50 лир за двоих. Оставив вещи в кемпинге, мы отправились на поиски магазина, чтобы пополнить наш запас продуктов, оказалось, что практически все кафе и магазины закрыты, единственный работающий магазин оказался довольно далеко от кемпинга. Погода в этот вечер оставляла желать лучшего, было прохладно, с моря дул холодный, пронизывающий ветер. Установив палатку в деревянной беседке, выделенной нам хозяйкой кемпинга, мы поужинали, поставили заряжаться наши телефоны и фотоаппарат и отправились отдыхать.
Так закончился шестой день нашего путешествия по Ликийской тропе.