Карта Московской области периодически удивляет географическими объектами как реки и деревни с забавными и в то же время странными, а порой и не вполне приличными названиями, которые уже не один век закреплены за ними с момента их основания. Видимо, наши предки с названиями особо не заморачивались - называли по-простому, первое, что придет в голову, чтобы всем крестьянам было понятно.
Веселые названия не остаются без внимания туристов и пользователей соцсетей, которые любят выставлять свои селфи в интернете на фоне смешной таблички. Во времена Хрущева предпринимались попытки борьбы с непристойными названиями, например, подмосковные Поздютки переименовали в Радугу.
Но народный фольклор полностью вычистить у властей пока не добрались руки, и в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями по-прежнему живут сотни жителей московского региона, имея соответствующий штамп о прописке в паспорте. А психологи утверждают, что неблагозвучное название поселка занижает у его жителей самооценку и порождает подсознательное чувство дискомфорта.
Различные туристические интернет-порталы периодически проводят опросы с целью выявить самые веселые названия.
В честь недавно прошедшего Дня смеха, который во всем мире отмечают 1 апреля, мы подготовили для вас 7 самых смешных названий и узнали их историю.
1.Река Моча (г.о. Подольск)
Река длиной 58 км с таким непоэтичным названием (ударение, кстати, падает на первый слог, а не как думают большинство) впадает в Пахру и берет свое начало в лесах под Наро-Фоминском у деревни Могутово. Название ее исходит к древнеславянскому языку, где моча означало просто сырость или влагу, а вовсе не продукты жизнедеятельности человека. Также возможно происхождение названия и от слова "мощь", так как река местами имеет высокие скалистые берега из известняка.
2.Деревня Дыдылдино (г.о. Ленинский)
Деревушка (ранее - село) в 4 км от центра города Видное с населением 147 человек известна еще с царских времен. Ее название может быть связано с нецерковным личным именем Дыдыла или Дылда, то есть прозвищем очень высокого человека. Другой вариант говорит нам, что поселение назвали по фамилии помещика Дыдылдина, который когда-то владел деревней. Поселение может похвастаться исторической достопримечательностью - действующим храмом в память Илии пророка, ведущим свою историю еще с 17 века.
3.Река Вобля (г.о. Луховицы)
Речка с не особо приличным названием имеет длину 29 км и впадает в Оку. Точный смысл ее названия не установлен, но возможно он имеет праславянские корни от слова vabiti (т.е. "манящая") или от литовского vabalas - "яблоко".
Сейчас река приманивает разве что подростков, которые фоткают у таблички на дороге для Вконтакте.
4.Река Звероножка (г.о. Лосино-Петровский)
При виде указателя с таким названием в голове появляются образы каких-то фантастических животных, но на самом деле изначально этот приток Клязьмы называли (В)здериножка, поскольку речка извилистая, т.е. как бы "вздорная" или "вздирается". Кроме того, есть предположение, что река проложила себе русло, заливая лесные тропы, и местным жителям приходилось перебираться вброд, задирая наверх одежду, чтобы не промочить.
Однако слово Здериножка было довольно сложно произносить, поэтому первая часть со временем трансформировалась просто до "зверя".
5.Большие Жеребцы (г.о. Щелково)
Деревня известная еще с 1725 года, постепенно приходит в запустение - в ней осталось всего 50 постоянных жителей (хотя при царе было более 300), но рядом много СНТ и поселок таунхаусов. Слово "большие" деревня получила лишь в 1929 году после ее присоединения к Щёлковскому району для отличия от других Жеребцов (Малых). Происхождение названия не совсем понятно, возможно, местные крестьяне когда-то преуспели в выращивании плодовитых лошадей, или мужчины местные любили "погулять" по соседним деревням.
6.Деревня Марс (г.о. Рузский)
Марсиане в количестве 73 человек живут совсем не так далеко, как вам могло показаться - всего в каких-то 70 км к западу от МКАДа на берегу Москва-реки, примерно в 16 км от Рузы.
Столь необычное название этому населенному пункту скорее всего досталось при возникновении соответствующей коммуны в начале 20 века на волне популярности в то время футуристических идей о покорении человеком космоса, которые появились в молодой советской стране. Попасть «на Марс» и почувствовать себя настоящим астронавтом можно, доехав на электричке до ст. Тучково. Кстати, название не уникально - его носят более 10 деревень по всей России.
7.Деревня Бабенки (Новая Москва)
Поселение в 35 км от МКАД с сотней жителей - древнейший центр токарного дела Подмосковья. Местные привыкли делать ударение на первый слог, так как название исходит от некалендарного русского имени Бабенка, а на старых картах деревню обозначали и вовсе как Бабинки. Однако приезжие все как один конечно же читают "Бабёнки".
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
👉 Читай на канале еще более 170 интересных статей!