*Все события реальны, а имена героев и названия вымышлены. Любое совпадение – это просто совпадение, чесслово:)
Зима. Вся страна готовится к новогодним праздникам.
Событийная индустрия села на горящий велосипед и усиленно крутит педали.
В агентстве «О» в Москве готовится очередной корпоратив за несколько десятков млн руб.
Все масштабно и как полагается в лучших столичных традициях: сотни сотрудников со своими семьями, смена площадок и активностей. Ну вы поняли.
Проджекты все держат на особом контроле, ведь этот проект не простой, а ФЗ-нутый аж по 44-ФЗ.
Много месяцев согласований, подготовки, документов и снова согласований выходят на финишную прямую.
3 дня до события. Клиент немного урезает бюджет на выступление артистов на одной из площадок. Агентство «О» оперативно ищет замену коллективу, который не проходит по новому бюджету. Нашли подходящий вариант: портфолио на уровне, отзывы норм, в бюджет попадают, и самое главное- свободны в требуемые даты! Артисты бронируются.
2 дня до события. Артистам высылаются все инструкции, адрес и время работы, согласовывается список номеров и все костюмы. Начало монтажа.
1 день до события. Монтаж продолжается. Проджект обзванивает всех артистов с уточнением статуса, все ли в порядке. Все идет по плану.
День Х, утро. Работа на площадке бурлит. Прибывают подрядчики. Обзвон артистов – все ли вовремя приедут, ничего ли не стряслось. Все по плану, артисты в сборе, грузятся в транспорт, чтобы ехать на площадку. Все по плану.
День Х. За 1,5 часа до начала. К началу все готово, последние проверки площадки и всей техники. Артисты еще не приехали. Проджект звонит руководителю коллектива, чтобы узнать, где их носит:
- Петр Степаныч, здравствуйте, вы через сколько будете на площадке? По плану должны уже быть на месте.
- Приветствую, так мы уже минут 10 как на месте.
- Как на месте? Мы вас не видим, где вы?
- Ну как где? Выгружаемся на боковой парковке.
- На какой еще боковой парковке? Тут нет такой!
- Что значит нет, если есть. Мы же на ней.
- Ничего понять не могу. Продиктуйте мне точный адрес, где вы.
- Пожалуйста: ул. Х, дом ХХ, г. Санкт-Петербург.
- ЧТО????????????
- А что?
Ожил сюжет одного из любимых новогодних фильмов, только немного адаптировался Заливной рыбы и Ипполита не было, зато были артисты, которые оказались из другого города – из Питера. По московскому адресу в Санкт-Петербурге располагалась тоже масштабная площадка, на ней тоже проходил корпоратив.
Вернемся к нашему бедному полуживому проджекту.
Оправившись за минуту от шока, осознавая все последствия произошедшего факапа, начался обзвон всех артистов, которые были в телефоне у проджекта и его помощников.
Тут уже была позиция «деньги есть, деньги не проблема», лишь бы хоть кого-то найти.
Время шло, но вопрос не решался. Все были заняты или не могли так быстро сорваться.
Проджект вспоминает об одном специфическом коллективе, который обычно заказывают на тематические праздники. Звонит руководителю. После минуты возмущений и фраз типа «вы в своем уме» Лариса Игоревна начала сочувствовать нашему герою. «Обещать не буду, попробую сейчас обзвонить своих ребят».
День Х. За 1 час до начала. Гости уже в пути. Звонок от Ларисы Игоревны:
- нашла 5 человек, через час будут у вас с костюмами!
- Вы – богиня! Вы – суперженщина!
- Ой, да ладно, рада была помочь. Пришлось, правда, одного артиста с бани дернуть, одного – с дачи.
День Х. 10 минут до начала. Все готово. Собираются гости. Приехали новые артисты. Побежали выгружаться, переодеваться.
День Х. Начало. Гости на месте, ведущий начинает действие, развлекает гостей интерактивами. Последние штрихи подготовки артистов.
День Х. 10 минут после начала. Выход наших артистов.
Проджект обнимается с ассистентами и понимает, что на этот раз закрытие проекта отмечать будет не просеко, а минимум вискарем.
Артисты отработали на «отлично», все остальное тоже было по плану. Похоже, высшая сила поняла, что на это событие хватит «нежданчиков».
Проект закрыли. Клиент доволен. Он по сей день не знает, через что пришлось пройти проджекту, чтобы все так спокойно веселились и развлекались.
Что по итогу:
- всегда нужно уточнять реальное местоположение артистов и прочих подрядчиков, т.к. не на всех сайтах это указано (как в нашем случае);
- всегда носить с собой базу всех подрядчиков;
- в любой ситуации даже самой безнадежной выключаем эмоции и включаем холодный ум. Не обязательно всем рассказывать о проблеме и поднимать всеобщий кипиш на проекте. Об этом могут вообще не узнать. Знать должны только те люди, которые реально могут помочь решить проблему, а не нагнать холодка сами знаете куда
Кстати, бюджет на артистов не изменился, руководитель коллектива настолько прониклась проблемой, что любезно согласилась на озвученный имеющийся бюджет. Хотя вполне могла воспользоваться ситуацией.
Интересно, что же Лариса Игоревна тогда сказала своим артистам, что они бросили свои дела и примчались спасать проект?
Историей анонимно поделился руководитель столичного event-агентства